家乡的河作文600字
我的家乡龙泉是个橘乡酒城,我爱家乡的山,爱家乡丰富的物产,但我更喜欢家乡的柏临河。
春天来了,人工湖岸边的柳树长出新的枝条,吐出嫩绿的叶儿,像刚刚沐浴过的少女亭亭玉立,是那么清新,宜人。一阵微风拂来,柳姑娘迈着轻盈的舞步,跳起优美的舞蹈。有的树叶紧挨在一起,仿佛在说悄悄话呢!有的还把枝条伸进水里,就像在照镜子,怪不得贺知章能写出:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句呢!柳树给人工湖增添了许多诗情画意。
绿油油的小草,颜色是那么的鲜绿,就像给大地披上了一层绿毯,小朋友在草坪上打滚,做游戏,有的叔叔还悠闲地坐在草坪上垂钓。岸边上还有4个巨大的水车,湖水流动的时候,带动水车,水车就立刻转动起来,给人工湖增添了无限的乐趣。
柏临河的水非常清。远远望去,碧波荡漾,清澈透明,鱼儿在水底欢快的畅游,一会儿触到水中的水草,慌乱的跑开了,一会儿又调皮的跃出水面,吐出一串串珍珠般的泡泡。小燕子受不住诱惑,也颠颠地飞来,把它那巧巧的小嘴浸在清幽的水中。
夏天,柏临河的荷花也开了不少,荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,上面还滚淌着几颗金珠呢!有的荷花才绽开两三片花瓣,有的花瓣全绽开了,露出嫩黄的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,上面还有一只小蜻蜓呢!不禁让人想起杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花给人工湖增添了许多绚丽的色彩。
柏临河河面上还横卧着一座拱形的桥,连接着湖的两岸。那优美的弧度宛如水上的一道彩虹。桥上还有许多玉兰花灯,到了晚上,彩灯绽放,漂亮极了。
清澈的湖水,绿油油的小草,绚丽的荷花,亭亭玉立的垂柳,自由垂钓的人们,嬉戏的孩子,古朴的风车,构成了人工湖一道绝美的风景。
我爱家乡,更爱家乡的柏临河。