家乡的河作文600字
我的家乡在山东临沂,没错,这里就是书圣王羲之的故乡。我的家乡有一条河沂河。沂河将整个市横切两半。有水的地方就有灵性。这条河为整个城市提供了水:居民用水,城市用水真可谓是我们的母亲河。
虽说它为整个城市提供水源,但是它从没有污染。沂河水十分清澈,是一种透明的色泽,一看就是好水;河里有水葫芦,水芙蓉,浮萍,水菖蒲等植物,一看就生机勃勃;河里也有很多鱼虾,甚至有时候鱼都会跳出水面,沾湿的、光滑的身子,在阳光下闪闪发光,亮的像阳光下的玻璃。总而言之:生机盎然。
虽然它只是一条河,比不上大海的辽阔,但同样也是一眼望不到边。为了便利交通,河上架了很多大桥。水影映在桥架上,很朦胧,感觉比霓虹灯还美。晚上漫步在桥下,听着汽车过去时那瞬息的声音和水声的交响,简直是惬意。
周末,河边有很多钓鱼的人。他们大多都会仔细挑选一个钓鱼的地方。而最好的钓鱼地应该是开阔,避风,有少量的芦苇的地方,而这些地方,沂河都具备。河岸有一排排芦苇,河中也有许多小岛,岛上不知怎的有很粗壮的大柳树,是人栽上去,无心插柳柳成荫的呢,还是在某种机缘巧合的情况下,某个柳树枝到了小岛上,从此生根发芽,越长越大呢?我们也不得而知。
黄昏时,钓鱼人依旧还在钓着,天却渐渐的黑了。太阳慢慢下移,马上要落山了。太阳落下的时候,更黄、更亮了,似乎是它不甘心被地平线埋没,就更卖力的散发出一天中最后的光芒。太阳落下的时候,更大、更圆了,它慢慢的被地平线所埋没
这就是我家乡的河,我的母亲河沂河。