《秋》的作文600字
金秋十月,中秋之夜,月亮却只露了脸就拿云彩给遮住了,寒意也随之涌上心头。秋意渐浓,单薄的衣衫已挡不住山城的寒潮了。
我偏过头望着缩在被子里看电视的父亲,戏谑到:“明天去打篮球吧?看看我能不能把你打成零蛋?”父亲瞥了我一眼,不屑地说:“这句话应该我来说才对吧?你还没成科比呢,充其量也就和你的同学斗斗,想打趴我?嫩小子!”
放出这话,我们俩心中都憋了一口气。第二天早晨,便要开始较量了。我先发球。轻敌的父亲只把防线缩小到了禁区附近却被我连续两个中投打消了他还把我当菜鸟的心理。接着,就是场硬仗了。
父亲终于要和我进行身体对抗了。以前每次去和他硬碰硬时,总会被他碰个人仰马翻。这次,可不能大意。我右手运球,左右来回晃动,等待时机。而父亲也开始紧张起来,张开双臂,将我的去路尽数封死。忽然,父亲左臂微抬,露出破绽,我边瞅准时机,带球突了过去。见他上前挡我,我就轻轻一抵,一个转身从他那大手旁闪过,肩膀往背上一顶,便要投球。可谁承想,我那一顶,却顶翻了父亲,一个趔趄扑倒在了地上。我连忙去看时,他却一脸苦笑地站起,拍拍身上的土,一瘸一拐地走到我跟前,用力拍了拍我的肩,说道:“行啊小子,能把我撞翻,真是长结实了!”
我忽然看到,父亲笑起来时,皱纹已悄然爬满了他的额头,双鬓的白发似乎又多了几分。那个曾经顶天立地,为我遮风挡雨的男人,真的老了。
望望远处的山峰,山上的树叶早已褪尽碧绿,被染上了太阳的颜色。而父亲,也如那树一般,到了秋天了。
秋天,万物功满,惺忪欲眠。
我真正尝到了秋的味道。这是父亲的秋。他用他的生命,滋养着春天的我。英雄迟暮,花草遇秋,这便是最令人悲伤的事吧?
但,父亲,请相信,秋天的您,把最甘甜的果子带给了春天的我,我也一定会把春天最美的风景,呈现给您!