惊喜的作文600字
当你翻开一本新书,就会收获到许多惊喜。例如你曾经听到过的故事、感兴趣的内容,接触过的作者,都让你倍感新鲜。而当你翻开新书页的那一瞬间,你会发现,那里边有许多让你喜欢的部分,那些部分一定让你看了一遍还想看一遍。所以,“不动笔墨不读书”,应该写出自己的感悟、质疑、联想、写作手法和人物的品质。我就用这种方法接触新书页,让书页上印上我批注的痕迹。
晨冬,让人索然无味。无法在雾天里出去散步,因为雪地被阳光交相辉映地闪闪发光,再加上厚厚的大雾,叫人睁不开眼睛,一片迷茫。在这样的天气里最适合在窗边捧一本好书,一边细细品味一边欣赏窗外的风景。我拿的是《假如给我三天光明》,这本书的节略我是读过的,所以,当我的指尖触上新书页的那一瞬间,就感到无比新鲜,又有些熟悉。我就开始品味这本书。读完前两章,我发现它的字里行间都流露着对知识的渴望之情,莎莉文老师的来到也使她不断地汲取知识,努力向上。
这本新书着实给了我惊喜。因为海伦·凯勒的坚持不懈也让我感到惊奇:一个残疾人如何做到像正常人一样积极向上?如果换了别人,估计早就心灰意冷了。我就在翻开的新书页上面注上一笔,写上了我由衷的赞叹和无边的联想。我写完后,仔细地端详一遍,觉得还可以,就恋恋不舍地合上了书页。
即使书已经合上,我也还在思索着:莎莉文老师为什么会无私的帮助一个残疾儿童?也许是因为偶然。后来我看了莎莉文老师的传记才得知,他是因为要维持生计才来当家庭教师。
有些人也许会问,看书有什么惊喜?
我会回答他,每本书的意义,角度,想要表达的情感都不同。所以没有两本书是相同的。只要你用心去品味,就会明白,作者在用复杂的文字表达着他的心,表达着他由衷的情感。所以书就是我的惊喜,新书更是我收获到的惊喜。