惊喜优秀作文
我家隔壁住着一个孤寡老人,原本我是十分尊重并且很乐于帮助这些人的,但是我却很讨厌这个老爷爷。
有一天中午,妈妈说她不回家,让我自己回去,一路上我兴冲冲地走着,快到门口时,我看见家门口有一个鬼鬼祟祟的人趴在门上,也不知在干什么,我轻轻地走过去,看见他在撬锁,家里的狗也在不停地叫,我拍了拍他,他转过头看了看我,原来是他,正准备问他在干什么,结果他直接走了。从那以后,这个沉默寡言的孤寡老人在我心里就成了一个小偷,我就开始十分讨厌他。
直到有一天,我和朋友去山上玩,结果半途中下起了大雨,我们只好赶快往家跑,跑到半山腰,雨越下越大,不知是谁说,这有一个小道,于是我们都从小道开始走,因为地形复杂而我体力比较弱,很快就和她们走散了,手机没有拿,又联系不到父母,本来就不分东南西北的我在那时多么无助。
在又冷又饿的情况下,我竟然昏昏沉沉地睡着了。
不知过了多久,我感觉自己一颠一颠的,我迷迷糊糊地醒了,发现是老爷爷在背着我。我先是一阵窃喜,又是一阵害怕。毕竟他在我眼里可是品行不端,我挣扎了一下,他便放下了我,哇哩哇啦说了好多,大概意思是带我回家,我鬼使神差地点点头,他便拉着我往下走,他粗糙的大手上满是茧子,但是却格外温暖。
后来我才知道,他上次撬门是因为听见我家的狗在叫,他以为出了什么事,本来就因为先天不足而不喜欢说话的他便没跟我解释,不明事理的我还总是针对他,他费了好大劲才解释清楚了这些,并不计过往带我回家,顿时,我心中一阵愧疚和感动。
惊喜是什么?是原来你眼中的那个人不仅不是坏人,还是一个心怀宽广的伟丈夫;是在你遇难时,你老针对的那个人却站出来保护你,是一个不懂事的孩子总算学会以礼待人,宽容待人时的欢悦。