一天,我去看电影。烈日当空,公路两旁的花草和树木被晒得无精打采地低垂着头,我在街上无精打采的走着。马路上,汽车川流不息。人行道上,行人都在匆匆地赶路。这种燥热的天气和赶路的行人使我十分急躁和心烦意乱。
我加快了脚步,到地铁站时,我一看种,比预定时间晚了许多。幸运的是,一辆地铁刚好到站,我赶紧上了地铁。
到了目的站,我顺着人流往外走。我发现只要速度够快,还是有几率赶上电影的。可是不知什么原因,电影院所在的商场里人山人海,汹涌的人海冲得我脚跟不稳,差点跌倒在地上。
时间在一分一秒的飞逝着。虽然只是一部电影,但我是第一次看这部片子,所以我也十分想完整地看到这部电影。
我费了九牛二虎之力,终于挤到电梯门前。等电梯的时候,我默默地想:电梯快点来吧。
电梯终于来了,可是第一次我竭尽全力地往里挤,还是根本挤不进电梯。这时绝望的我只好安慰自己“就是一场电影,还有机会,不用那么认真对待。”但接下来电梯里的人所做的事情却震惊了我。
正当我准备等待下一部电梯时,我不敢相信自己的眼睛。我看尽管没人号召,但电梯里的陌生人都尽可能地往电梯的内侧移动,每一个人都在尽力的收腹,尽力地压缩自己所占用的空间,尽力地减少自己与他人的间隙。电梯里本来就十分拥挤,点电梯里的人们还是忍着不适于拥挤,硬是给我腾出了足够的空间。他们脸上的表情仿佛告诉我助人为乐是我们应该的。
事后我沉浸在思考之中:我在他们看来就是一个陌生人,跟任何一个路人没有区别。他们根本可以关上电梯门,乘电梯上楼。但是他们却肯来帮助我,让我挤上了电梯。
这些我从未谋面的人在人群中帮我挤上电梯。我心中充满了感激之情。其实,在生活中,这样的小事十分常见。这样下去,整个社会变得更加人性化,更加和谐美好。