知了的作文600字
夏天一到,我家门前的几裸大材上,从早到晚总是传来“知了,知了”的叫声,户者悦耳动听,好位在开粉热用的音乐会,这时,我多么想亲手捉一只知了啊!
一天黄昏,小明到我家来玩,我对他说:“小明,咱们明天去捉知了好吗?”小明愉快地答应了。
第二天一早,采石厂隆隆的炮声把我从梦中惊醒了,我一个鱼打挺从床上跳起来,连衣服也投扣上。就往小明家飞快地跑去。小明早就在门口等我了,手里拿着事先准备好的铅丝、竹竿等东西,看到我就说:“罩子还没有做好呢。”我们俩立即动手,把铅丝围成一个圆溜溜的圈,再用塑料袋围住,然后用铅丝扎牢、绑在竹竿上。我急忙向大树下跑去。
蝉还在“知了,知了……”一个劲地叫着。一个树上歇着十多只蝉,我心里怪痒痒的,随手抢过小明手中的套竿,小心翼翼地把罩子向一只蝉套去,这时候,我心里“扑通、扑通”地直跳,惟恐蝉突然逃走。不料微微抖动的竹竿刚刚碰到树枝,那只蝉就拍着翅膀敏捷地飞走了。小明拍拍大腿说:“怎么搞的?一下子就让它飞掉了。”又说:“看我的!”他一把夺过我手中的竹竿,向另一只蝉套去,动作是那么慢,好像不在动。然而,当翠子离蝉两寸来远时,只见他猛地一罩,蝉惊慌失措,“扑、扑、扑”一飞,恰好飞进翠子里。我们俩高兴得跳了起来,嘴里连声喊:“套着了!套着了!”我接过蝉,把它放进塑料袋里,刚用带子扎紧袋口,小明又套住了一只蝉,我真羡慕小明捉蝉的本领。
小明一连套了五只蝉。我看得心里更痒痒了,对小明说:“你歇一会儿吧,让我来学着套几只。”小明把竹竿递给我,接过我手中的塑料袋,站在一旁看着我。我学着小明的样子,果然套住了一只蝉。我心里别提多高兴了!
一会儿,我们套到了二十多只蝉,我和小明看着这些蝉乖乖地呆在塑料袋里,会心地笑了。