捉知了作文
我的老家在农村,每到夏天,爷爷奶奶总会催我们快些回家,毕竟自打开学以来,我就没怎么回去过了。但在我回老家的时候,我总是会叫上我那个调皮的弟弟。
在回老家的路程中,有一部分是山路,车过不去,我们只能走路,但是,伴随着知了、蟋率的叫声,很快,我们就到家了。到家以后,我就会带着他在家乡的菜园里玩,我们不是在这里摘个黄瓜,就是在那里摘个西红柿。玩累了,就躺在凉席上,伴随风扇的“吱吱”声,准备入睡,但是,太阳越来越大,知了的叫声也逐渐刺耳,我气不打一处来,对弟弟说:“这知了太烦人了,吵得我都睡不着了,不行,我得去将它们这些烦人精统统捉住。”弟弟应和了几句,就去准备了一个瓶子。
装备齐全,我们整装待发,我戴好手套,弟弟拿着瓶子,我们就开始了捕捉知了之旅。
首先,我们先听知了的叫声去寻找大概位置,其次,循着声音去寻找。终于,皇天不负有心人,我找到了它,可是,它爬在一棵橘子树的树枝上,我们够不着,我便只好放弃这只,但是,这只知了又像嘲讽在我一样,慢慢地爬低了,我心里想:“小知了,你太小瞧我了,我现在就把你装进瓶子里。”我悄悄靠近,然后用手慢慢地向它伸去,心里念叨着倒数3秒,最后,以迅雷不及掩耳盗铃之势向它伸去,果然这小家伙被我捉了个正着,我将它递给弟弟,弟弟小心翼翼地装进瓶口里。
一只、两只、三只,就这样,我们足足抓了七只知了,这时才发现,我俩为了抓知了,都爬到了半山腰了,看见家的方向烟囱里的炊烟升起,我知道,该回家吃饭了,在炎热的夏天里,我觉得除了抓知了,已经没有什么可以让我这么开心了!正因为如此,夏天也是我最喜欢的季节。