捉知了作文
放暑假了,我终于能到姑姑家和哥哥一起玩儿了。我和哥哥打打闹闹的一天很快就过去了,当到了下午五点的时候,哥哥说:“咱们去捉知了狗吧?”因为我爱捉知了狗,所以我当然十分高兴,当到了抓知了狗的两棵大树下时,我们就开始捉隐藏在土地浅层的知了狗了。
首先我在通往两棵大树的路上蹲下,仔细的找又黑又圆的小洞,因为这样才有可能找到知了狗洞,当我终于找到了一个的时候,挖开一看,立刻有一群蚂蚁从洞中涌了出来,像雨水一样一一不是知了狗洞。于是我又找了另外一个适合捉知了狗的地方一一两棵大树之间。因为这两棵大树之间的距离大约十一点五米,土壤又松软,蝉应该会在这两棵树之间的上方的枝条来产卵,所以我推测这里会有很多知了狗。当我到这里的时候,无意中发现了一个又黑又圆的小洞,一挖,小洞一下子变大了,一只知了狗便出现在我的面前,只见它的两只钳子在洞中乱比划,好像在说:“别捉我,小心我夹你。”就这样,知了狗一边比划,一边向东的深处倒走这时,哥哥来了。只见他用一个又细又长的小树枝向洞中伸去,只见知了狗的两只钳子一下子就钳住了小树枝,哥哥往上一提,就抓住了知了狗,这时,那只知了狗就只能在我的手心中比划着它那两只又大又有力的钳子了。
晚上八点时,我们又一次出去捉知了狗,这时知了狗会爬到树上等待蜕皮,所以晚上是捉知了狗的最好时机。只见我哥哥用手电筒在树上照来照去,突然一只知了狗出现在我们面前,于是我们十分轻松的捉到一只。
捉知了狗给了我无限的乐趣,令我享受到了驰骋田野的快乐。