虫子的作文600字
生命,这个词,谁都知道。可生命的意义,又有多少人能理解?
随手翻开《阅读年选》,我立刻被一篇名为《一只惊天动地的虫子》的文章吸引了。惊天动地的虫子?我带着疑惑读了起来。
原来,作者在佛龛前烧香时,看到一只比蚂蚁还小,通体乌黑的小虫,似乎被奇异的香味吸引,朝高高的佛龛爬去。读到这儿,我不禁冷笑一声,想道:这小虫子还真是不自量力,这么高的佛龛,肯定爬不上去。
我继续读下去,果然不出我所料,它刚一上去,就栽了个跟斗。然而它摆正身子后,又一次开始攀登。这次,它爬得更高,也跌得更重,四脚朝天挣扎了一番,才翻过身来。看到这儿,我本以为它会有自知之明,毕竟“好汉不吃眼前亏”,它一定会掉头而去。可谁料,它重整旗鼓后选择了坚持。
顿时,我改变了对这只小虫的看法,一股敬意油然而生。虽然它屡战屡败,但它不惧疼痛,一次又一次站起来,依然为它的目标而奋斗。有一回,它已经爬了两尺多高,却还是摔了下来。它满地打滚,触角乱抖,像被狂风吹倒的野草。作者伸出手帮它翻身,并把它推得远离佛龛,可它看起来很恼怒,又一路疾行朝佛龛奔来。
读到这儿。我出现了幻觉,我听到万马奔腾的轰鸣,我领悟到号角的嘹亮,我看到一个伟大的战士,小小的身躯却承负着伟大的梦想,多么惊天动地!多么感人肺腑!
我本以为,它会有一个完美的结局,会成功爬上佛龛。但我想错了,几天之后,作者在佛龛的角落里发现了这只死去的虫子。我的心仿佛被猛敲了一下,为它叹息。它的触角残破不堪,但它的黑壳,却在白色天光下熠熠生辉。这黑色就是光明,就是生命的颜色。
生命的意义,就是奋斗。为自己的目标而奋斗,只要坚持下去,就会收获灿烂理想的人生!