小树作文600字
路边有一棵大树,枝繁叶茂,站在那儿很多年了。
这年春天,主人在大树旁又种了一棵小树。主人对小树宠爱有加,经常给它浇水、施肥。在主人的精心照顾下,小树抽出了嫩绿的新芽,连树皮都长得光洁漂亮。
有一天,小树发现大树的树皮在不断地脱落,就好奇地问:“树爷爷,您的树皮在不停地脱落,是不是因为水分不够呀?”
树爷爷笑着回答:“脱去老皮,是为了长出新皮,这样才能不断长大。我的根深深地扎在土里,能够吸收足够的水分和营养。”
小树又疑惑地问:“让主人经常给我们浇水、施肥就好了呀!干嘛这么辛苦地把根深深地扎进泥土里呢?”
树爷爷笑咪咪地说:“我们应该学会自力更生,不能总依靠主人的照顾。把根深深地扎进泥土里,不仅能吸收养分,还能增强抵抗危险的能力。”小树不理解,它还是觉得有主人的照顾很舒服,没有必要努力把根扎进泥土里这么辛苦。
一个晚上,狂风怒吼,雷雨大作。小树身下的泥土被雨水冲走了许多,身子也被大风吹得东倒西歪。大树急忙把茂密的枝叶伸到小树头上,尽量帮小树遮风挡雨。第二天,雨过天晴,天空挂起一道美丽的彩虹,可小树已经趴在地上奄奄一息了。幸亏主人及时赶到,把小树扶正、栽好。
小树为自己以前的想法感到惭愧。它耷拉着脑袋,腼腆地对大树说:“树爷爷,谢谢您昨天晚上替我遮风挡雨。从现在开始,我要努力地把根深深地扎在泥土里,学会自力更生,长成像您一样的参天大树。”
大树开怀地笑了,点了点头,欣慰地说:“嗯,我们的小树终于懂事了!”