留下的作文600字
我拐过一个街角,看到了耳目一新的景象:整齐的房屋,像塔牌一样搭建着;地面干干净净,以前的几个垃圾堆不见了,居民楼边簇拥着一些小花小草,令人赏心悦目;平整的柏油路代替了泥路,石板小道代替了坑坑洼洼的碎石路,走上去再也不用担心溅一身泥;旁边是一条清澈的小河,河边栽种着樟树和柳树,郁郁葱葱的——哇,这还是过去那个留下吗?
自从国家推进了“小康”发展计划,在很多农村地区实行“拆迁安置”,就是将那些老的房子拆掉,再造新的整齐的。我爷爷奶奶的家——留下镇,因为有西溪湿地这个自然保护区,被头一批进行“拆迁”,相关的地区街道、风景也随建筑一起“升级”,就变成了上面描述的样子。
我不由得想起过去的留下。以前,留下是一个半封闭的小镇,房屋造型千奇百怪,东一座西一座,很不整齐,更谈不上美观;镇上道路泥泞,雨雪天气根本出不了门;上山采茶的路更是崎岖,常常会被石头、树根绊倒。有些偏僻点的地方连垃圾房也没有,垃圾直接被丢在路边。那时候,家里的经济条件都不好,许多家里都只有黑白电视机,或者是只有收音机……
现在,留下已经变成了一个真正的“小城镇”,这都是国家建设新农村政策的功劳啊!今年,国家粮食总产量比去年增长百分之零点三,属历史上第二高产年,农村人民越来越富,国家也越来越富。在过去的一年里,国家有许多大事件:嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,较大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步,125个贫困县通过脱贫验收,一千万农村贫困人口摆脱贫困……这都是国家在新时期取得的伟大成就!虽然这些都是大数据,但我通过留下这个小城镇的实实在在的变化,感受到了这一切。
生活在这样伟大的新时代里,在感叹国家日新月异变化的同时,我也深深认识到,我们作为学生,就应该好好学习,认真读书,增长本领,将来才能为国家的建设出一份力。让我们祝福我们的国家,并一起为她点赞!