南方的雪 ,是含蓄的。
飘飘洒洒,既不张扬,也不羞涩。倒像一位稳重的女子,多愁而善感。比不上北方顽强的大雪,却有着她独有的柔和之美。
或许,她是融合了家乡的泥土芬香,更能让我懂得她。一身无暇的装束,简单而又朴实,却掩饰不了她的美丽,她的纯洁,她的温柔。不用华丽的色彩,不用浩荡的出场,只要有点点的温馨,这就完美。像是母亲的手,一次又一次 地抚摸着你。丝丝温存,像是道路两旁的路标,指向的是家的方向。
呵,南方的雪,属于故乡的雪。是你一次次将故乡包裹起来,如同一位仁慈的母亲,张开双臂拥住她的孩子。让我感觉在雪夜总有一股力量,一种如同母亲一般的力量包围着我,顿时心生暖意。
也许,南方的雪像母亲,细腻而温和;北方的雪像父亲,严实而刚强。在夜晚,看见纷纷扬扬的皑皑白雪,似乎又握住了母亲的双手,粗糙,却又有一种说不出的亲切,放我不忍心松手。
当我接住一片雪花时,她却不容我仔细观察,化为了一滴小小的水珠,,像是要钻入我的体内,融入我的心头,雪,其实无处不在。我们身边总有不同的雪,或是轻盈,或是坚定。她们太小以至于让我们无法仔细地观察。但她们却是一直在我们身后默默地注视着我们,让我们不再觉得寒冷。
南方的雪,是无私的。她从不夺走孩子的春天。当春暖花开时,她只是默默的含笑告别了。纵使自己消融,但只要看见孩子在春天的笑容,她就已经满足了。
南方的雪,高贵的灵魂。来于这片土地,却永久地滋润这这片土地。
南方的雪,做不成坚强的灵魂,就做属于自己的灵魂,用你那独有的柔和亲切,去熏陶整个世界。