“我爱你!”烈日高照并不能影响我对你的向往之情,你美丽的模样深深地刻在我的心里,这么多年了,我依然没有忘记你!美丽的瘦西湖,我来了。
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。一边吟诵着一边来到二十四桥景区,岁月的流逝,并没有使她的风韵有所退减,石阶上的斑驳更见证了历史,信步踏上石阶,四周的美景已在心中留下深深的痕迹。
漫步在桥上,欣赏着小桥、流水、佳人,轻声哼唱着江南之曲,仿佛来到了明清时代,极富古韵。
伴随着知了的鸣叫声,我与母亲来到五亭桥避暑,五亭桥因在桥上建亭而得名,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花,故称“莲花桥”,远远望去五亭桥又像瘦西湖婀娜多姿的细腰上一根美丽的腰带。
清朝时期,扬州盐商可是众所周知,说到盐商不得不提到扬州的白塔,为什么要特别强调扬州的白塔呢?这是因为北京也有一座白塔,扬州的白塔可与乾隆有着密切的关系。当年,乾隆来扬,感叹扬州美景正如家乡北海美景,可惜只缺少座白塔。扬州盐商听罢,重金买通皇帝身边太监,连夜用白花花的盐照样垒成一座白塔,皇帝龙颜大悦。盐商担心皇上再次来扬,引来杀生之祸,待乾隆走后,盐商仿制北京白塔修建了一座永久性的小白塔,正如乾隆曾叹“扬州盐商富可敌国”。
坐在游船上,听着许仙与白娘子凄美的爱情故事,眼中含满了泪水,虽说扬州的小金山没有镇江金山有那样美丽的传说,可是也别有一番风味。乘船从五亭桥下穿过,五亭桥共有15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。据说每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮,这便是“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。
湖面波光粼粼,两岸柳枝在向我们招手。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州的西湖是很美丽,可是扬州的瘦西湖也有着像江南姑娘的那一种苗条、纤细,具有特有的江南古韵。
夕阳的余晖为瘦西湖增添了一番神秘,转过身向瘦西湖依依不舍地挥了挥手,“我爱你,美丽的瘦西湖!”