今天天气晴朗,万里无云,妈妈听说龙潭山重新修建完工,要带我去重游龙潭山公园。
龙潭山公园位于吉林市东部,松花江东岸,因山上有一个龙潭古池而得此名,是一个以森林为主景观的公园。龙潭山山势绵延陡峭,是吉林市四大名山之一。
来到大门口,我惊讶的发现它改名了,叫“龙潭山遗址公园”。进入了大门,首先看到的是一棵古树,一个大树根,长出三个粗粗的树干,名字叫“桃园三结义”,这不禁让我想起刘备、关羽、张飞三人结拜为兄弟的故事。我们继续向前走去。右手边有许多历史壁画。
接下来映入眼帘的是一把硕大无比的剑,名字叫“回头双鸟首”,它前窄后宽变化明显,剑叶扁薄,刀口锐利。它显现着东北地区的第一个奴隶制国家夫余国,立国松花江畔,兵强马壮,舞剑称雄的昔日辉煌。
顺着左手边走,我们来到了御道,御道在清乾隆十九年,高宗乾隆皇帝登临尼什哈山(今龙潭山)时,见山高陡峭,绿树成荫,便在此停骑下马。沿着御道的台阶向上走去,两边都是参天大树,不知不觉我们来到了水牢,它以黄冈石条垒砌,呈长方形,水深而碧,无涨无落,终年不涸,吉林市八景印月即指此处。
在离水牢相距200多米处有一圆形的石砌深坑,俗称“旱牢”,是高句丽时期古城堡储存军需物资的地窖。
在旱牢的不远处就是“龙凤寺”,我们没有去寺院里,在寺院的前面有好大一个平台,有许多娱乐项目,有好多人在那里健身。
我们沿着小石阶继续向上攀登,山更加陡峭,大约又过了半个小时,我们来到了山城的顶峰,俗称“南天门”,美丽的松花江,许许多多的高楼、汽车、建筑都在我的脚下,大半个吉林市的风景尽在我的眼里,好美啊!