那是在小学六年级的时候,一天早上到食堂吃饭,一个走路有点蹒跚,脸上满是斑点的女生从我面前走过,她叫蓝。
“你们看她那个样。”一个男生指着蓝嘲讽着。他一边说一边摆手,几个男生跟着起哄。蓝似乎想说什么,但没有说,只是不满地瞪了那群男生一眼。刚才嘲笑她的男生看见了,朝她大吼:“你瞪谁?”蓝默不作声,后退了两步。那名男生越骂越有劲了,难听的话犹如断线的珠子一句接着一句。蓝默默地往前走。他见蓝不吱声,得寸进尺,声音更大。
我不明白那帮男生为什么要这样做。蓝是一个很善良的人,我曾经和她是同学。她待人热情,不管谁找她借东西,她都伸出援手。可是有些调皮的男生常常欺负她。
“咚。”那个男生把蓝推倒在地,蓝碗里的粥洒了一地。有的同学指责,有的同学若无其事走开,有的同学无动于衷看热闹。我不知道自己属于哪一种人,但我知道,我要去帮她。可就在我迈出第一步时,我犹豫了,望着那群得意洋洋的男生,再看看周围漠不关心的同学,是扶还是不扶?如果去扶,大家也会用异样的目光看我,引来一些不必要的麻烦,成为他人的话柄。可一想到那名男生对蓝恶语相加,一股怒火便莫名地涌上心头。不知从哪来的勇气,我大声说:“你凭什么欺负她?同学之间要互相帮助,你学哪儿去了?”我走到蓝的身旁,慢慢扶起她,她的眼睛充满了感激。
“老师来了!”不知谁喊了一声,人群散了。那名男生白了我一眼,悻悻地走了。
无论以后身处何地,只要遇到弱者,我都会去关爱他,让他和我一样享受阳光下的温暖。