家乡作文600字
我的家乡在广西岑溪,这里有许多我爱吃的水果,有梨子、芒果、枇杷等等。不过我最喜欢的水果是砂糖橘。
阳光明媚的三月里,砂糖橘开花了,满山遍野的砂糖橘花,有的开了三、二辨花辨儿,有的花辨儿全开了,还有的是含苞欲放,看起来饱胀得马上就要裂开似的,这些砂糖橘花一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。一阵微风吹过,我们仿佛好像就是一朵砂糖橘花了,站在山上翩翩起舞,不光是我一朵,满山的砂糖橘花都在舞蹈,风过后我停止了舞蹈,站在山上静静地看着,过了一会儿,我才知道我不是砂糖橘花,我是在看砂糖橘花呢!
夏天,砂糖橘的树上开始结上许多许多的果子,刚长出来的像弹子那么大小,颜色与叶子一样都是青青的,远看很难分辩出哪些是果子,哪些是叶子。走近才能看出那些密密麻麻的果子一小堆一小堆的挂在枝头,轻轻地向我们点头微笑。随着时间的变化果子一天天地长大。
秋天 不知不觉地来到了,砂糖橘开始成熟了,一串串、一簇簇地砂糖橘站满了枝像顽皮的孩子把树都压弯了腰,满山满岭的砂糖橘有的露出了淡黄色的圆脸,有的露出了金黄色的圆脸,有的露出了红通通的圆脸,整个砂糖橘果园里好像桂满了红通通的灯笼。砂糖橘橙红的果皮,剥开果皮里面是金黄色的果肉,果肉是一片片的好像一把把小梳子似的,散发出一阵阵的芳香。看了会使你食欲大振,当你把它放进嘴里,甜津津的果汁溅满了嘴里。你这时会情不自禁地称道“好甜呀!”这时使我真正懂得了“天上瑶池桃果,人间筋竹砂糖橘”真正含义。农民伯伯把这些砂糖橘摘下来包装好运往广州、南宁、以至东盟越南等国家,每年都有几千吨砂糖橘畅销国内外市场,产值上亿元,许多许多农民种果收入都在四、五万多元,最多的可达到五、六十万元,砂糖橘成为了家乡农民的“摇钱树”。
我喜欢家乡的水果,更喜欢家乡的砂耱橘子。