笑的作文600字
一度反感母亲在中考之前求神拜佛的迷信做派,母亲为让我安心参考,也答应罢手。
直至今天,我才发现每天清晨母亲会偷偷起床,插上一注香,冲着阳台,在絮叨着些什么。
凌晨四点,突然听到母亲打开房门的声音,然后是跋着拖鞋急促地奔到阳台,之后便是刻意压低的声音和一股若有若无的高香味道。
被骗是一种难堪的感觉,我猛地跳起,拉开房门,怒目相向,直冲阳台!
然而,不知前面那个罩着睡衣,蓬着头发,蜷着身子,拿着高香的妈,是因过于专注还是睡意朦胧,并未注意到我,看她蹲在地上的模样我刚才的怒意已退,小声地叫了声“妈”。母亲却是一愣,然后身子猛地一颤,以至于在几步开外的我都清楚地看到香灰被抖落了大半截。终于,她转身向我,站起身来。
母亲尴尬不已,拿着高香的手微抖,不知所措地站着,似是一个做了错事等着挨骂的孩子,嘴角有些抽搐,然后撇开嘴,似笑非笑,想哭又无泪地给了我一个微笑。她老了,完全老了,与多少年前照片上白净水嫩的小姑娘判若两人,笑得也不那么温婉大方了,脸色惨白,嘴巴的皱纹一笑就显出来了,即使是那么牵强硬挤出来的笑,眼旁的鱼尾纹也有一大把了。母亲老了,信佛了,身为女儿的我却那么迟才发现这个原本显而易见的秘密。
“我想帮你,又帮不上,唉,你又不准……”母亲小心地解释着,我没有认真听,只是呆呆地看着母亲。母亲察觉后,不好意思地一笑:“看我,脸还没洗!”
之后,我便鼻子一酸,两行热泪没出息地滚落,母亲于是手足无措起来:
“呀,呀,今天考试!”
我想,我怕是一生都会记着这个清晨母亲的微笑。牵强又苍老,却饱含母爱。
她们不知能帮我们做些什么,她们只知,唯一能做的就是求得心安。其实她们已不需再做什么,她们做的已足够我们享用一生。