对不起作文600字
妈妈爱吃鱼头,我从小就知道在我的记忆中,自幼儿时,鱼也漫漫成了我最喜爱的食物,妈妈常常给我买鱼吃,我最爱吃鲤鱼了.
每次吃鱼时,妈妈总是把鱼的身子和鱼头轻轻地扒成两半,把鱼身夹进我的碗中,把鱼头留给自己。一次,我吐出了藏在心中已久的疑问:“,妈妈,为什么你总是把鱼身分给我,把鱼头留给自己,喔!我知道了,你喜欢吃鱼头!”“真聪明,你猜对了,妈妈就爱吃鱼头”,妈妈一边扶摸着我的头一边微笑地说:“鱼啊,可是一种很有营养的东西。”“什么是营养啊”我天真地问“营养就是能帮助你长高,长胖,变聪明,块块长大成人!”“恩,我知道了!”
我似懂非懂地点点头,我回过头继续吃还剩一半的鱼身,见妈妈已经吃完了鱼头,正默默地看着我吃鱼,冷不防,一根鱼刺扎到了我的舌头上,这时,我突发奇想,也许妈妈爱吃鱼头是因为鱼头没有刺,而鱼身上有好多刺,妈妈一定是让我锻炼吃鱼的本领,我又细嚼慢咽地吃起来。
记得一次,在吃饭时,我见妈妈夹菜够不着,于是,我帮她夹,当要吃鱼时,我想到了妈妈说她爱吃鱼头,我便把鱼头与鱼身拧开,准备把鱼头分给妈妈,这样也能尽点孝心,当我把鱼头夹进妈妈碗里时,本以为她会很高兴,没想到妈妈却大吃一惊,接着,眼睛湿润了,她用嘶哑的嗓音说了一句:“可怜天下父母心!”当时,我不敢问妈妈为什么,怕她会更伤心。
直到后来,我才渐渐明白:妈妈说的“我就爱吃鱼头”的那句话是善意的谎言,因为她舍不得吃鱼身子,鱼肉很有营养,她希望我吃了后更聪明,而把鱼身给我,自己却吃鱼身,我愿自己当初为什么这么傻。
我好像对妈妈说一句:“对不起,马吗,我错了!”