记住作文600字
路边,不知名的野花散发出淡淡的幽香,在空气中氤氲而来。一丝风走过,便记住了这沁人心脾的花香。就在家楼下,居住着一位老爷爷,与我父亲关系甚好,于是我也就很了解他。他为人慈和,整天乐呵呵的,但就是腿脚不方便,走起路来是蹒跚的。曾记得他隔三差五的给我们家送菜,说是从老家带来的,比市场上的新鲜。而他每次上楼必定也是艰辛的,因为每次打开门时,他总是满面通红,加上那些“横沟”,活像一只蒸熟的虾,他还会喘着几口粗气,似乎蛮累的。但他仍是乐呵呵的,那趋向碳黑的脸颊的确不太好看。
花无名,去无声,风轻声掠过,花轻轻地漫上了天际,而那独特的香却被风铭记,随着风,传播向远方的田野。
令我记忆深刻的是那年夏天。我无意中告诉他,早晨上学时天有些黑,走在巷子里挺可怕的,要是有盏灯就好了。他却似乎记住了这事。过了几天,他不知从哪儿搬来了一个梯子,卖力的地扛到巷口墙沿,满头大汗,嘴唇发白,一步一步蹒跚的走着。我劝他算了,他却乐呵呵的说:“没事,这点苦算啥!”他小心翼翼地爬上楼梯,我则在下面扶着,他显得更加卖力,豆大的汗珠滑过脸颊。他拿着一盏小灯,在墙沿上方弄着电线似得东西。不知持续多久,他才缓缓下来,脸色似乎惨白,气息似不平定,那双腿似乎僵硬,而他竟乐呵呵地说着不累,可分明并非如此!当我再次走在这盏灯下时,已经有几年了,灯依旧为黑暗点亮光明,而他,听说在几年前搬回到老家,后来也好像去世了。我恍然,或许他走了,镶嵌在夜空中,与皓月毗邻,与群星为伴,无论怎样,他已经被我写入了人生的回忆录中。