炒饭作文600字
星期二,老师布置了一个非常特殊的家庭作业,那就是——学做蛋炒饭。一回家,我对妈妈说:“妈妈,教我做蛋炒饭。”妈妈说:“太阳打西边出来了。”我说:“这是作业。”妈妈听了我的话说:“原来如此。”
在妈妈的指导下,首先准备材料。我从冰箱里拿出几根葱和两个鸡蛋,又从电饭煲里盛了一碗饭,在零食袋里拿了一根火腿肠。妈妈在一旁不停地说着要领。我想:干脆不让妈妈教了,自己来做,于是我让妈妈就在厨房外面等。我先洗葱,打开水龙头,水“哗哗哗”地顺着葱流到水池里。关掉水龙头,把葱放到砧板上,“咔嚓咔嚓,”我把葱切成了大小不一的小段,又把火腿肠切成丁。
开始做炒蛋炒饭了,“啪”的一声,煤气灶被我打开了。火“轰轰”的冲上来,差点把我的衣服烧着。我把米饭放入锅里加热一下,然后把铲子和米饭来了个“亲密接触”,饭炒的差不多了,盛起来备用。接下来是炒蛋,我在锅里放了少许的油,油烧热后,再把鸡蛋打破,然后用筷子搅成糊状,再将打好的蛋往锅里倒,“滋啦”,顿时,把我了一跳。锅里的油发出“噼里啪啦”的声音。等蛋快成形时,拿铲子切碎,再继续炒。到了“该见证奇迹的时候”了,我把饭与蛋放入锅中不停地翻炒,再加上葱和火腿肠,又放了少许的盐,过了几分钟,一碗色、香、味俱全的蛋炒饭出锅了。
我把饭盛进碗里请妈妈品尝,妈妈说“味道还真不错,真好吃,你真棒!”我也大口大口地吃了起来。 。”听了这句话,我心里涌起了一股暖流。但是我看妈妈吃得这么香,不禁口水直流三千尺,于是我狼吞虎咽的吃了起来。
其实,蛋炒饭看起来很普通、很一般,可真正做起来却大有学问。比如:要如何把握火的大小、如何放盐,放多少盐、如何煎蛋等等。但是,现在这些在我眼里已是小菜一碟了,因为,今天通过我的努力,我已取得了成功,我也相信,今后我还会取得更多、更大的成功!