炒饭作文600字
人一生有许多的第一次,有第一次走路、第一次上学、第一次叫妈妈,我最喜爱的第一次,却是学做蛋炒饭。
一天,妈妈只烧了饭忘了烧菜,所以,等饭好了,我们也吃不了。妈妈一开始还犯愁呢,可马上,她就动身去厨房了。我好奇,跟着妈妈一起去了。只见她将一个蛋炒好,加了饭,然后把盐放了进去,对我说:“芸芸,好了。”我瞪大了眼睛,不知是怎么回事,便问到:“妈妈,这是什么?”“蛋炒饭呀。”“哦!”我不由得赞叹了一声。妈妈问我:“想学吗?”“当然了!当然了!”我不假思索地回答,“那好吧,”妈妈说“下次我来教你哦!”“好耶!好耶!太棒了!”我一边叫一边跳,心里别提有多高兴了!一天又一天,妈妈不仅没忘烧菜,而且还每次都吃光了!我愁眉苦脸。妈妈看见了,对爸爸说了句什么,爸爸马上说:“明天我来烧饭!”我的心里如“多云转晴”马上大叫起来:“好!好!”
第二天,爸爸起来只烧了饭,也没烧菜,我哭笑不得,可又马上一蹦三尺高,开怀大笑起来了。爸爸假装什么也不知道,说:“怎么了,毛芸芸?我不烧菜你这么高兴干嘛?”“你没烧菜,我就可以学做蛋炒饭了呀!哈哈!”我眉飞色舞地说着。然后转身进了厨房。我照猫画虎地打了一个蛋,放了油,放了饭,一切顺利,可是,马上就不顺利了——爸爸问道:“怎么有股焦味呢?”妈妈一听,立马跑了过来,说:“芸芸,饭糊了!”我不知所措,只能退在一边。只见妈妈用锅铲一个劲儿地炒,然后放了盐,这锅蛋炒饭也只能勉强出锅了。
之后,妈妈对我说,当时我没有用力炒,饭还是一块一块的,蛋没和饭在一起,所以糊了,也没办法弄了,所以,一定要用力多炒炒,下次一定注意哦!我点点头,心想:原来蛋炒饭也有这么多学问,真是不简单啊!人生有许多的第一次,总是那样与众不同、那样刻骨铭心,让人难以忘怀。