如果我只是一朵无语的花,那么我会选择将自己一生的美丽绽放在你的头顶,然后在风来的那一刻,飘落,沉睡在你的脚下。
如果我只是一枚残翅的蝶,那么我会选择将自己三世的蹁跹摇曳在你的叶间,然后在月明的那一刻,谢幕,隐没在你的心颠。
如果我呆是一缕无影的魂,那么我会选择将自己千年的精元融入多情的空气,然后在日出的那一刻,殒散,飘摇在你的花间。
可是,我什么也不是!
于是,我只能在你纤纤的枝间小心翼翼,浮游自己微微的呼吸,看你雪一般妖娆的花瓣在眼底晕开,漫延到天边,百年一世,梦中唯有你!
是谁两千五百年前遗留的鳞衣,披覆在你的肩头,让你美得如此艳丽?是谁手中细细的柳枝,颤落叶间的甘露,让你如此剔透晶莹?是谁八百年前的诗情画意,氤氲了唯美的你,让你的身形雾一般凄迷?是谁这间盈袖的香魂,馥郁着娇羞的你,让你的魂灵漾开绝世的涟漪?
那水月洞天的无与伦比,在你轻盈的瓣间展露无遗。多少年来多少美丽,你吸引了无数慕名的心。那细弱游丝的锯齿,在你的枝间冷得同样惊心,你永远都不能明白,你承载着多少文人骚客寄以为生的灵感,哪怕只是一日的绽放,他们同样能捕捉得到你足以净化心灵的美丽。
而贵如“花中仙子”的你,凭什么只能隐没在这枝繁叶茂间,让杂花杂草去你曾一度骄傲的容颜?忘记了你曾像沐浴着光辉御月而下的神祗,在无人可比的光芒中绽放你的娇姿;忘记了曾像飘渺游遗的心思,在你周身如玉的光辉中茫然。也许是一切早已注定,注定你一绽放便只能妖娆一日,注定你非凡的姿色终不与世而驰。你的短暂更显你的尊贵,你的莹白更显你的纯洁;你瓣瓣日莹,在污浊的空气中盈盈而不沾灰,何为贵?一生,仅此足矣!
你轻叹,气息若兰。
你的容颜的繁芜的世间绽开,一片纯洁,一缕娇羞。而后,在黄昏早来的雾气中与天地交融,失去了生气的花瓣,在一幕苍茫中见证着你如玉的容毅,遥遥地绽放在天际,炫烂地泻尽此一生的豪华!