当妈妈的作文600字
当妈妈的烦恼先自我检讨,我是一个不合格的妈妈,对孩子有时不够耐心,有时想撂挑子,有时也很可恨,使孩子大声给我争辩。
早上,6:30,叫孩子起床。我先打开了复读机,有点该起床的气氛,又洗脸刷牙,而后用手轻轻地挠他的痒痒,没有反应;接着我用凉手摸他的后背,还没有反应。我看看表,6:40了,好像我的耐心到这里一下子用完了,想想他还有语文和英语需要读和背诵,我着急起来,开始讲道理,什么“你是有追求的孩子啦,你是有理想的孩子啦,我们要磨练自己........”好话讲了一火车,照样没反应。这时,我要是走出去冷静一下,也许孩子揉揉眼睛就起来了,可是我却把凉毛巾甩在了孩子身上,结果可想而知。我自己气的不能行,孩子也不高兴。我想:孩子呀,你够幸福了:累了,妈妈给你捶背;渴了,妈妈给你端水;害怕了,妈妈安慰你,陪伴你;馋了,可口的饭菜端来了。灾区的孩子能有这待遇吗?我知道你瞌睡,可是有比瞌睡更重要的事情。之所以需要妈妈三番五次地请你起床,关键还是责任感没有确立。马上就要小升初,想上好中学,不努力行吗?与其低眉顺眼压抑自尊找关系走后门求人,干吗不靠我们过硬的本领取胜呢?从四年级开始为小升处应试准备,我和你一样风里来雨里去的奔忙,容易吗?于是,眼泪就顺势而下。心里明白,他是个孩子。调皮、偷懒、贪玩都很正常,可还是不愿意他把这一个小时虚度。事情发展到了这里,我已经很冲动了,我说:“孩子,我真不想当妈妈了,我从现在起辞职不干了!你随便喊我姐姐、妹妹、阿姨都行!做妈妈我能力有限,难以胜任!”
孩子上学后,我家掌柜的批评我粗鲁,不该把毛巾甩给孩子。想想也对,他是一个鲜活的有生命的非抽象的个体。他要是不耍赖,让家长省心省力,何来那么多酸甜苦辣生活的感受呢?当妈妈好难呀!要是有妈妈大学就好了,我一定会很用心的!