兰花的作文
学校的西北角上有一个“玉兰圣境”,顺着鹅卵石铺成的小路向前,一个乘凉的亭子和一棵玉兰树便呈现在我们的眼前。每当春光明媚的时候,总是鸟语花香,一派生机勃勃的景象。
最近的两周,我一直在观察它们,看看有什么变化。起初,玉兰花呈花苞状,它们十分小,披着一层毛茸茸的青灰色“毛衣”,摸上去痒痒的,看上去像一个个发霉的橄榄。过了两天后,我再一次去“探望”它们。啊!变化不小啊!走进一瞧,原来玉兰花外层的“毛衣”早已给花瓣顶破,有许多已经掉落在地上,露出了几片青绿色的花瓣。
慢慢地,玉兰花的颜色逐渐开始变化了,它们就像一大群魔术师,从青灰色变成青绿色,从青绿色变成淡绿色,变色绿里透白,白得发亮。
当我再一次踏入小花园时,玉兰花全部绽放了!那棵大玉兰树褐色的树枝上已没有一点空隙。上面开满了密密层层的,乳白色的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉......洁白无瑕的白玉兰,花瓣像玉石或和田玉雕成的,很有冰清玉洁的韵致,上面一道道纹路是那么清晰。凑近轻轻一闻,一股清香迫不及待地直钻鼻孔,沁人心脾。一阵微风吹来,玉兰花摇摆在风中,像一个亭亭玉立的少女。没过几天,白玉兰凋谢了,只给我们留下了一丝淡雅的清香。
“落叶不是无情物,化作春泥更护花”。我喜欢白玉兰花,喜欢它那洁白无瑕,朴素高雅,更喜欢它优雅地绽放,沉静地凋零,凋零后又哺育大地。