读书,乃人生一大乐事也。
书也如人也,自有她的性格与感情。读一本好书,便如同和一个有个性的朋友交流。不管她是温良的还是激烈的,只要你走进她的世界,便会被她的气息所感染。思维缜密的,让你头脑冷静、追古思今;气势雄浑的,让你心胸激荡;意高志远的,让你淡泊名利,顿萌归隐之心;伤春感怀的,又让你多愁善感,浑不知千思万绪一时从何而来……
一个人若只管欣赏高雅便未免孤高自傲,若一味追求新鲜刺激又不免流于庸俗。会饮酒的人一定知道:甘甜可口的新酿可以一日三百杯,陈年佳酿则要细细品味。既要会翻来覆去几十遍地去琢磨红楼,又要会将消遣休闲一类书一目十行一带而过。如此快餐与阳春白雪相得益彰,别有一番情趣。
什么时候读什么样的书很有讲究。书桌上该摆几部经典名著,客厅里应有各类散文,而枕边则可放一部《安徒生童话》……每个人也有每个人的阅读习惯:有人喜欢在早上,“一日之计在于晨”,有人则喜欢在午后,天长日暖倦抛书,书生的洒脱宛然其中。而我,喜欢在夜间。
万籁俱寂,人皆入梦时,独自一人守一方安谧的小天地,伴一缕昏暗但足以辨别文字的灯光,品一杯淡淡的龙井,然后备上一本好书。这时,你的思想驰骋吧,你的心神高飞吧,你便与你的书融为一体:与屈原一起求索上下,随余秋雨一起跋涉文化苦旅;为大观园诸芳的流散而落泪,替简·爱的苦尽甘来而欢笑……
古人云,书中自有黄金屋。但我觉得,书中自有真性情。以书为师,以书为友。只愿有一日佳文积满斗室,醉卧其中,便可无追求了。