湖的作文600字
今天,老师组织我们采风队去玉湖豆腐厂采风。玉湖豆腐厂是全省最大豆腐坊,全程无菌化机械化作业。
我们到达了豆腐厂,我迫不及待地跑下车,吴叔叔先带我们去石具公园,公园里有古代做豆腐的石磨,还有很多我们从来没见过的东西,同学们都很好奇地问这问那是什么东西。吴叔叔都帮我们一一解答。
吴叔叔接着带我们到三楼的浸泡车间,车间里宽敞、明亮、又很整洁,机器在工作时还发出一阵阵轰隆隆的声音。大豆要浸泡在一个个正方形的铁桶里,然后通过流水线到磨豆器里磨成浆,再把磨出来的浆用蒸汽煮沸,整个车间弥漫着一股香喷喷的豆香味,害得我口水都差点流下来,还有那些豆花就像一朵朵雪花,美丽极了,真想尝一口。
我们又来到了二楼生产车间和油炸车间,工人们忙得不可开交,有的在做豆干、有的在做千张。吴叔叔告诉我们千张分两种,有薄的,也有厚的。薄的是机器做的,厚的是人工做的。有的豆腐炸的金黄金黄的,真是色鲜味美;有的豆腐白嫩如玉,吃起来细嫩爽滑。这不,工作人员为了给我们解解馋,为了我们捎上了一袋豆腐干,大家吃得可真过瘾。我想我们能吃上这么营养、可口的豆腐离不开工人们的辛勤劳动,我想对她们说声:谢谢!
正想着,我们又被吴叔叔带到了一楼,这是制作成品豆腐和压包的地方,我们看到了成品豆腐是在一个个四方方的模具里完成的,工作人员正忙着把它们分离、出模、归类呢!最后,我们的队伍被带到了冷藏室,一走进去,仿佛进了冰天雪地,冷得你连连后退。吴叔叔告诉我们这里面的温度是0-10度,只有这样,新鲜的食品才能保证不变质。
经过今天的参观,我想:小小一块豆腐和一碗豆浆竟是这样来之不易啊。