城市作文600字
“苹果树,香蕉梨,马兰开花二十一,……”
还记得这首歌吗?以前的学生差不多人人皆知。因为,每当放学的铃声响起时,他们就会马上背起书包回到家里,做完作业,便立刻跑出去和弄堂里的好伙伴们一起玩着各式各样的“弄堂游戏”。
现在的学生,在学校上完课后,回到家里,同样也是希望能够快些完成作业,但最后,却总是待在家里,看电视、玩电脑,到外面去玩,似乎对于我们来说是一件比较稀奇的事情。
那时,人和人之间的交往是十分真诚的,如果说一户人家的家里大人有事情要做,小孩没有人照料的时候,别人的家里便会很自然地帮忙照料,似乎这件事情是十分理所当然的,那时人与人之间的距离为零。
现在,每个人似乎对别人都抱着一种戒心,不敢去轻易的相信别人,就算是自己的邻居,也只有少数人才会去拜托他们帮忙,现在人与人之间的距离是如此地遥远,似乎是无法触摸到的一般。
那时,虽然没有现在如此多的高科技产品,但人们的生活却是充实的,学生们可以去图书馆查阅资料,拓展自己的知识。大人们下班之后,回到家开始照顾孩子、做起家务,织毛衣、做鞋子、补衣服。在夏天的夜晚,你肯定会看到这样一个景象:人们一手拎着一把小凳子,另一只手则拿着一个蒲扇,纷纷从家里出来,在弄堂口坐好,大家一起唠唠家常,扇动着扇子,这个情景显得是那么的和谐、美好。
现在,家里都有着许多以前从未有过的高科技产品。学生们可以在电脑上轻松地查找到他们所需要的资料。大人们,也不再缝补着衣服,若旧了,大多数人都会扔掉重新再买。而老人们退休后的生活也不再单调,他们可以很多地方去旅行,旅途中充满着乐趣。
上海——这个属于我们的城市,在岁月的磨练中,正一点一滴不断地成长着。而那些它在成长中曾经留下的痕迹,不正是这个城市的记忆吗?