关网,低头,想要回避,却躲不了现实的压抑;讥讽,嘲笑,果如预料,围城般袭来;沉默,隐忍,万里昏沉,那前程的尽头是奈何桥畔吗?
万万想不到结果是失败的哭诉,再无助,也无济与事。纵然当年豪情,顷刻心如灰土。不必分析,不用反思,不需总结。往事徒然,在意什么?痛苦什么?回首什么?刹那间世静似太古,看得见自己的灵魂,在真空中蠕动……
传说中的十二载寒窗,寂寞深夜中的守望。无数次跌到与站立,等待的尽头却不是阳光。阴暗的天气,卑微的过程,虚往的结果。提笔又嗟叹,往事历历在目,这是失败者固有的回顾吗?草拟全无,徒增笑料。空难复言,一时骨销……
总告诫自己:平庸的人活在自己的世界里,却没活出自己;不凡的人活在他人世界里,却活出了自己。一个人,就是一个单位,生命的历程不同,人生的意义也就会不同 。十八年的青春,用一个镜头特写时,却没摆好姿势。云烟过眼,稍纵即逝。失败后更需要勇气,莫大的勇气,重拾信心,重挽尊严。且示自己,人生的起伏又何止在高考呢?
真正的人生就是一场马拉松赛跑,开始的领先并非那么重要。如此设喻,一时释然。已经是到了连自己都对不住却还要存活下去的地步了,这样的人,还会犹豫吗?
十八立志,最重要的就是要有方向,才有希望。失败也是一种被给予,调整规划。开网抬头,昂首愈高,才愈不会被淹没。就算挣扎,也要挣扎到站起来,再站直,再站高!
青春不容迟疑,再负行囊,再次前行。增才于大学,让梦想照进现实,你可以的。