革命的作文
一个鱼钩,生满红锈,却永远闪烁着金子般的光芒;一位老班长,把生命献给革命,却永远活在人们心中。
当我读完《金色的鱼钩》,才真正明白什么是革命的精神。1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,三个伤员落在后面,由老炊事班班长照顾他们。为了让伤员们吃好,白天,老班长到水塘钓鱼;晚上,眼睛不好使,还在无边无际的草地上找野菜。就这样,伤员们渐渐好起来,老班长却牺牲了。最令我感动的是老班长千方百计地给三位病号吃上鲜美的鱼汤,自己却一口也不吃。当我读到老班长在吃剩下的鱼骨头和草根时,我的眼眶便溢满泪花,这是多么困难和痛苦啊,可他却显得这样从容和淡定。
就算到生命的最后一刻,他也仍然记着党交给自己的任务,不断叮嘱伤员要喝下鱼汤,才慢慢闭上了眼睛……这是多好的同志,多好的战友,多好的长者啊!我想,我们的祖国之所以能像这样繁荣昌盛,就是因为有像老班长这样舍己为人,忠于党的事业的革命者,他们用自己的赤胆忠心装点祖国的未来,用鲜血换取我们今天的幸福生活,他们伟大的革命精神是我们永远也不会忘记的,永远值得我学习。金色的鱼钩,你是革命的见证,是我们前进的丰碑。