革命的作文
在祖国九十岁生日之际,不禁令人回想起那次具有重大历史意义的辛亥革命。孙中山,新民主主义的先行者,领导我们上前去,反抗帝国主义、封建主义,开始了中国发展的新历程。
辛亥革命又与武汉有什么关系呢?最关键的是武汉市武昌区是辛亥革命的发源地,武汉市一片红色的土地。让我们回到农历辛亥年,也就是宣统三年,以孙中山等人为首的革命家推翻清朝专制王朝,建立政体的全国性革命。
辛亥革命是民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了中国的帝制,开启了民主共和的新纪元。由此可见,作为革命的发起地,武汉与辛亥革命有着十分紧密的历史关系。武汉何处还有辛亥革命的历史痕迹呢?如今这一个车海茫茫,现代工业高速发展的城市,渐渐吞噬我们的历史文化遗产。
辛亥革命是否能在这商业、工业的大潮之中幸免?答案是肯定的。武昌起义军政府的旧址在武昌阅马场;孙中山铜像也屹立在武昌阅马场;黄兴拜将纪念碑也在武昌阅马场;三烈士亭在武昌造船厂东厂;著名的起义门,置身于武昌首义南门……这些见证辛亥革命的文化标志,仍风骨犹存。
如今,辛亥革命的文化屹立在历史里,辛亥革命的精神刻在我们心里,为辛亥革命付出生命的烈士永远活在我们心里……