革命的作文
“父母是孩子的第一任老师,孩子就是父母的影子。”所以,要想培养出优秀的孩子,家长必须先改变,再合格,后优秀。革命应先从家长开始。
“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,陶行知先生的德育思想在今天给我们的启示是,应用爱的力量引领孩子和谐发展、健康成长。通过教育把孩子从自然人培养成为懂得爱、珍惜爱、有爱心、有责任感的人。
许多孩子的父母还会通过自身的行动,向自己的孩子做出一些错误甚至恶劣的示范。如孩子在校受人欺负,父母就纵容孩子,叫他不让人等行为。这样教育出的孩子必定是自私、贪婪、狂傲不羁的。所以,家长必须先做到宽容、大度,从关爱家人、朋友、周围人开始,以身作则,树立榜样,让孩子在爱与被爱中感受温暖、快乐,并由此学会爱别人,帮助别人,形成健康的人格。父母生病了,让孩子来照料;上班累了,让孩子多做一些家务;公交车上让孩子给老人让座;在外边玩的时候照顾比自己小的伙伴等。借助生活中一点一滴的小事,反复加深孩子的印象,使孩子明白帮助别人,能给被帮助者和自己都带来快乐。