革命的作文
在革命历史上,有许多伟大的革命烈士,比如:黄继光、李大钊、朱德和狼牙山五壮士。我觉得最伟大的却是“郝副营长”。他的死比泰山还重。
1947年秋,挺进豫皖苏平原的我军部队把国民党反动派五十七师困在了一个名叫沙土集的村子里。郝副营长做好了战斗准备,点燃了火柴,借助火柴微弱的光看一幅图画,图上画着一个小孩在台灯下读书。郝副营长觉得很好,认为以后胜利了,我们也能用上电灯。
半小时后,战斗打响了。守敌的围墙炸开了一个缺口,但突击队找不到。关键时刻,郝副营长点燃了那本书,为后续部队知音了方向,打败了一个整编师,但是他却因为火光暴露了自己而牺牲了。
我非常想对郝副营长说“非常感谢您,要不是您点燃了那本书,这一仗我们就输了,或许以后的战斗也会节节败退,也可能不会有新中国,我们也用不起电灯。我对您的敬意犹如滔滔江水般连绵不绝。我们能用上电灯绝对少不了您的一份功劳。虽然您在战斗中牺牲了,但是我们一定会记住您的。”
中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”郝副营长是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。