革命的作文
孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了清朝政府的统治。
辛亥革命的伟大功绩在于:它结束了统治中国两千多年的封建君主制度,建立了共和国,使中国人民在精神上获得空前的大解放,为中国人民实现彻底的民主革命开辟了广阔的道路。
但是,在帝国主义的支持下,袁世凯窃夺了革命的胜利果实,辛亥革命因而未能改变中国沦为半殖民地半封建社会的悲惨命运。此后,孙中山先生不屈不挠地继续奋斗,他的革命思想也在不断发展。在十月革命和五四运动的影响下,他提出“以俄为师”的口号,并指出革命目的不仅在打倒军阀,“尤在推翻军阀赖以生存的帝国主义”。他接受了共产国际和中国共产党的帮助,毅然决定改组国民党,提出联俄、联共、扶助农工的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义,实现了国共的第一次合作。
中国共产党肩负起孙中山先生未竟的革命事业。经过长期的艰苦奋斗,中国共产党领导中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义革命的胜利,并进而转入社会主义。
历史证明:中国共产党是孙中山先生革命事业的真正的继承者,中华人民共和国是辛亥革命发展的硕果。