革命的作文
今天我和吴江琪一起去参观了辛亥革命博物馆。
博物馆前是宽阔的首义广场,博物馆是赭红色的,像一块巨石奠定了共和国的基础。
博物馆正在展出的是《共和之基――辛亥革命历史陈列》,我们首先来到一号展厅,两面条约墙向头顶压来,《南京条约》等12个不平等条约压得人喘不过气,条约墙尽头是被列强分割得支离破碎的《晚清时局图》。
接下来的二号展厅,展示了孙中山随母从香港前往夏威夷檀香山,开始求学、行医、开创革命事业、成立同盟会的历程。
展厅天幕上星光点点,孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”同盟会纲领高悬。
进入第三展厅仿佛进入了武昌城内小巷,1911年10月10日那晚惊心动魄的一幕如在目前。
接下来我们还参观了多功能展示厅。
参观完辛亥革命博物馆,我觉得今天我们的生活是多么不容易呀!辛亥革命中,无数志士仁人抛头颅、洒热血,为民主共和事业献出了宝贵的生命。他们奋不顾身、前赴后继,视死如归、大义凛然终于推翻了封建王朝,为我们今天的共和国,为我们今天的幸福生活奠定了基础。我们要永远怀念他们!