懂事的孩子作文600字
隔壁邻居家的小女孩今年参加高考,并且考出了522分的好成绩,当然对我来说,522分已经是不错的成绩了,虽然对小女孩自己来说有一点不满意!大概是每个人的追求不一样!
因为这两天正在报考志愿,小女孩自己又不懂,家里的大人也不怎么懂这些事情,就说过来让我帮忙参考一下!我看他选的那些学校都比较偏,西藏民族大学,内蒙古民族大学什么的,都是一些偏远地区的,我问他为什么要选这些偏远地区的学校?她说偏远地区的学校分数低,并且学费也不贵!
我说你走的学校是二本,又不是三本院校,学费其实都贵不到哪里去?何况现在你基本上不学那些比较特殊专业的话,学费也就在四五千块钱左右,没必要去考虑学费的事情,去选一个好的学校,别考虑学费的事,更加重要!
小女孩说道理她都懂,但是因为家庭条件比较贫困,所以不想走太贵的学费的学校!
自己突然之间感觉这个孩子真的是太懂事了!记得自己高中毕业的时候,高考落榜两次,最后选学校的时候,压根也就没有考虑学费的事情,只是选了一所自己认为专业不错的学校,学费5500块钱,倒也没有觉得太贵,或者太便宜什么的!
大概真的是每个家庭培养出来的孩子都不一样吧,有一些家庭贫困的学生确实是特别的懂事!虽然自己的家庭不是特别的富有,但是自己自认为感觉做不到像这个孩子这么理智,从现在开始就考虑学费的事情!
我说像你们这达了,二本线的不是国家还应该给奖励。他说好像是有5000块钱的奖励,尽管如此,她仍让想着学费便宜一点,倒也好!
看到如此懂事的孩子,自己忍不住有点心疼!但是也希望他可以在择校的时候多多考虑一下学校的质量,而不是一味的选择,学费便宜!毕竟有个好的前程和几千块钱比起来,真的还是好的,前程比较重要!