我的家乡是一座在北纬30度上的小城——诸暨。这儿不但风景宜人,而且有着许多令人叫绝的美食。西施团圆饼就是其中的一种。
你想知道西施团圆饼受人青睐的程度吗?嘿,你去看看西施故里“周老汉”店里的生意,便可知一二了:香气从店中慢慢传出,挤在外头的人摩肩接踵。西施团圆饼一端出来,就被抢得只剩空盘。等在后面的人只有“唉唉”叹息的份儿!
要问西施团圆饼为何如此人喜爱,你得去厨房看看它考究的工艺了。
第一步是拌馅料。你可以把萝卜丝、肉、豆腐、葱与辣椒拌在一起,加上适量的盐。几种材料的味道互取互补,香透入味,真正做到了辣而不辛、油而不腻。西施团圆饼的绝妙之处光从这儿就可见一斑了。
第二步是做皮。面粉加水混合后,你要用力把糊状的面粉揉成面团,再将它搓成一条条,拧成一块块,并用刀切成小块面团,压扁后捏成碗状放在一旁待用。
第三步是包馅。你要把馅料包在已被按成碗状的皮里头。这一步可是关键,你要把馅儿放得不多也不少。因为放太多皮容易破,放太少饼会不好吃。包好后,你立刻把带馅的面团压成一个扁平的饼。好了,西施团圆饼已初具规模。然后,你把生的团圆饼放进烤箱里烤。烤的时间要根据团圆饼的数量和大小来决定。当然,如果没有烤箱的话,你也可以把饼放在油锅里烤一下。不一会儿,一盘香喷喷的西施团圆饼就新鲜出炉了。
这时,如果你把金灿灿、亮晶晶、热腾腾的西施团圆饼放进嘴里一尝,发现它皮薄馅多,嫩滑多汁,简直令人叫绝!
现在,西施团圆饼已经扬誉全国,成了我们诸暨的招牌小吃。欢迎你来诸暨品尝!