临近过年,武汉的新型冠状病毒肺炎却猝不及防地扩散开来。这种病毒很容易传染,而且没有特效药,所以很短时间内就传染到了大多数省份,陕西确诊的病例已有128例,全国有许多人患病甚至死亡。看了新闻,知道了这么厉害的病毒后,我的第一反应是害怕,害怕自己和家人传染上。为了防止病毒传播,过年期间我们全家都尽量不出门,除了买菜,几乎都在家里呆着,可以说是很憋闷了,但跟抗击病魔的白衣天使比起来,我们这点小小的不便根本算不了什么。
疫情发生后,不仅武汉、湖北的医生护士们立即投入了救治工作,全国各地的专家团队、医护人员都到湖北去支援。他们比任何人更清楚这项工作的危险性,普通环境中尚且容易传染,更何况是时时面对病患呢!但是可敬可爱的医护人员并没有胆怯,他们勇敢地请求“上火线”,想尽快救治病人。他们必须穿着闷热的防护服,十几个小时不能喝水,一天休息不了几个小时。一名女医生因为齐腰长发不方便穿防护服,直接剃成了光头。她说头发还可以再长,但病人们的病情却不能耽误。还有武汉市金银潭医院张院长自己身患绝症,双腿上下楼已经越来越吃力,拼尽全力在与时间赛跑,日夜在医院抢救病人。同为医务工作者的妻子不幸被感染,在另外一家医院隔离治疗,但张院长一连三四天都顾不上去医院看一眼,因为他心里想牵挂的是我们这个大家。
医生也好,护士也好,他们也是血肉之躯,也会累会生病,也是别人的儿女夫妻父母,他们为了其他人,冒着生命危险,没日没夜的工作,我觉得他们非常伟大,有这样的同胞,我们每一个中国人都会感到安全,都会觉得很自豪,也都会更加努力地为社会奉献。我相信,疫情会很快过去,我们中国人会更加团结,更加幸福!