这件事发生在夏天的一个下午。
太阳像一个大火球挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采地低着头。我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个冰棍解解渴呀!走着走着,看见前面有一群人正在买冰棍,我口渴难忍,也挤进人群,买了一根。咬了一口,哇!真舒服,从头凉到脚。我随手把包装纸一扔,正好落在垃圾箱外面。我心想跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张包装纸嘛,没什么大不了的的,于是,便继续朝前走。
过了一会儿,我来到一个路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个冰棍向妈妈跑去。一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把冰棍送到妈妈嘴里,一只手把包装纸扔到了地上,他的妈妈拾起包装纸说:“大地公公和你一样爱干净,你把它弄脏了,它会生气的。那边有垃圾箱,妈妈和你一起把包装纸扔到箱里去。”说着,他们一起走到垃圾箱前,把包装纸扔了进去。望着这情景,我的脸红了,那母子俩的举止、言行,就像一块石头,打破了我心灵的平静。我嘴里的冰棍,不知怎的,一点凉意都没有。不但如此,反而觉得异常的热,心里就像打翻的五味瓶,说不清是哪种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……
以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市。我还与往常一样,在口渴的时候,买一个冰棍抵御酷暑。只是再没让包装纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱。
“地球是我家,靠大家”这句话印在我的心中。