小事作文600字
诚信就像船桨,为我们的人生之路推波助澜;自律就像舵盘,为我们坚守人生的航向。那件小事让我懂得做人要诚信自律。离开学还有一天,刚好赶上我们这里特有的节日—葡萄节,我和爸爸便一起去了。汽车行驶在宽阔的水泥路上,四周的山坡都架满了葡萄,好似撒了一地的紫水晶。天空蓝蓝的,白云像是织女赶织出来的薄纱,一层一层的。不一会儿,离中心地越来越近,车与车之间也拥挤起来。
“哎呀,怎么车位都满了,停哪呢?”爸爸有点焦急地说。我被窗外热闹的景象所吸引,随口说道,“就停路边那个空的地方吧!”“你怎么能这麽想,停在路边是会妨碍交通的。今天车这么多,交警的任务本来就繁重,我们就更应该自律。”爸爸皱着眉头对我说道。爸爸的严肃让我一时间有点不知所措,但心里仿佛又多了点什么。最后,我们把车停在一个吃饭免费停车的烧烤大院。时间飞快,一转眼便到了中午。“爸爸,我饿了,我们快回家吧。”我拉着爸爸便向车走去。
爸爸一把拉住了我,“等一下再走,我们还没给人家停车费呢,你忘了我刚和你说什么了?”“自律,恩,要自律。”我们向卖烧烤的叔叔走去。“我们刚才在这里停了一会车,请问要付多少车费?”爸爸上前问道。那人开始有些疑问,又说道:“这里吃饭免费停车,您没在这里吃饭,我们也不收您停车费了。”爸爸递出来10元,说:“这钱应该给你,人与人之间诚信自律最重要,我这也是在教育孩子。”
诚信是沟通心灵的桥梁,善于欺骗的人,永远到不了桥的另一端。那件小事是爸爸为我上的开学第一课,也是人生中重要的一课,它让我懂得做人要诚信自律,那件小事真不小!