小事作文600字
上周,我和爸爸妈妈去看望姥姥,在姥姥家发现了几个大小不一、形状相似的木制的东西,就问姥爷,姥爷说是十几年前编篮子用的模具。“您会编篮子?”“会,当时厂子效益不好,编篮子卖钱补贴家用。”“买篮子干嘛?”“以前买菜都是用篮子的,买好菜放到篮子里提回家,不像今天买什么都用塑料袋。”“那篮子是用什么编的呢?”“用废旧的打包带,就像这个。”说着,姥爷递给我看,是一种打包用的窄窄的塑料条子。“我编的篮子可耐用了,一个篮子用个五六年都没问题。”姥爷喃喃地说。妈妈在一旁感慨地说“现在买什么都用塑料袋,好像是只有塑料制品才能给人们带来安全与卫生。提篮子上街买菜的情景只能是儿时的记忆或电影中的镜头了。”是呀,在我的记忆中买菜:一双匆忙的脚步,两手大兜小兜的塑料袋。
我从电视里知道,塑料袋是一种白色垃圾,它不可回收而且无法处理。若埋入地下,几十年乃至更长时间也不会烂掉;燃烧处理则会释放出大量的对人体有害的气体,还会造成空气污染。可谓百害而无一利,但是大家仅认为方便就无视对环境造成的危害天天使用。
环境保护涉及到我们生活的每一个角落,我们要从日常的小事做起,做保护环境的宣传者,作保护环境的检查员。我们要发动身边的人,提起菜篮子与白色垃圾—塑料袋宣战,让它们推出我们的生活。
一件事是微不足道的,一个人的力量是渺小的,但是只要我们都爱护环境、保护环境,到那时,我们的家乡会变成天蓝蓝、水清清、小鸟唱、树木茂、人欢笑的世外桃源。
为了我们的家园变得更加美好,让我们大家积极行动起来,做保护环境的倡导者,做保护环境的小先锋。