熟悉作文600字
有一个地方伴随了我十三年,它的气味我早已熟悉得融入了奔涌滚烫的血液里,在我深深的记忆里镌刻下最初一笔的它,我真想再次温柔地喃喃唤它家。
八十几个平方米并不算大,作为我的安乐小窝却是绰绰有余,我怀念粉壁上星星白点或黑褐的蜘蛛网丝一般蔓延的裂缝,因为我自作聪明地用白色牙膏补了墙,倒没干净却发了绿丝了,仔细嗅嗅,说不定还有薄荷味。我最喜欢我家的窗,米白的窗纱镂着碎花痕,即使遮了半边窗,日光仍旧透着洒下粼粼的金粉。
我习惯于窗下阅读,我用指腹轻轻摩挲死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存,我似懂不懂地愣着,望向窗外,夕阳正好,西坠的斜晖割着墨黑昏黄的剪影,殷红绛紫的暮云卷着边浮流,油画一般的景映在窗上,我的心灵之窗上,我家天天都可见的夕阳此刻正向我宛然告别,每一天的夕阳都是新的,却再也遇不到我曾见过的了,凝望着茫茫暮霭飘逝于我家窗台,我垂下了眼帘,等待一个落日阑珊的时间,有时很漫长,也很短暂,我面向窗,直到月上梢头,看见死去的今天的夕阳摇曳着暗色云流。
这是我的家,一扇向西的窗,也许别人会觉得家熟悉到无聊,我却熟悉得安心惬意,只有站在我家红棕色的纹着细细木痕的地板上,瞑眼听着它深深浅浅的呼吸,我才觉得,我的心跳这样的清晰明了,向西的窗,相死而生的云,只是我的家,我才能这般享受从不重复的风景,不带一丝阴翳。
熟悉的地方本就是一景,万千幻象里,我总是念着我家如同一段影片班天天变幻的景,一家,一窗,便足矣。