熟悉作文600字
“卖猪肉,又平又靓的猪肉……”每天朝阳初升,村子里就会响起这熟悉的叫卖声,比公鸡司晨还准时。这声音在旁人听来是那么平淡、普通,而我却觉得声声入耳经久不息。它仿佛一首动听的歌谣,伴随我成长;它犹如一声战斗的号角,激励我前进。
每天闹钟响过五下,父亲就准时起床,然后披星戴月赶去墟场戎恚年复一年,日复一日,从不间断。记得小时候,我因为害怕一个人睡,拼命抱住父亲不让他起床。父亲总慈爱地摸摸我的头哄我:“乖乖自个睡,一会儿你就听到爸爸大声叫卖了,不要怕!”我听话地躲进被窝里,竖起耳朵凝神地倾听着。我就保持着这个姿势一直认真倾听,生怕错过任何一点细小的声音。没多久,父亲的叫卖声隐隐约约从远处传来。我的心“砰砰砰”地加速,激动起来。叫卖声越来越近,越来越响亮,我却渐趋平静,感觉很安全很安全,仿佛就躺在父亲温暖的臂弯。渐渐,我的精神完全放松下来,不知不觉睡着了。父亲的叫卖声仿如一服强力的镇定剂,又像一首温柔的摇篮曲,伴随着我度过了愉快的童年。上学后,父亲的叫卖声就像准时的闹钟,每天督促我早起,勤奋地学习。上课时老师常会表扬我,说我是最专心听讲的同学。这时,我更感激父亲,因在长年累月的倾听叫卖声中,我学会了全神贯注。
光阴似箭,日月如梭。在声声叫卖中,父亲的喉咙有点沙哑了,但我觉得这声音更加响亮。因为随着年龄渐长,我明白了这叫卖声是我的精神支柱及全家生计。我暗下决心:“一定要让这叫卖声响亮四方。”说到做到,每天父亲一回家,我就递上一杯甜甜的润喉茶,给他捶捶背,揉揉肩。而且,我帮母亲把家务做得井井有条,丝毫不让父亲忧心动气。因此,父亲在家里笑脸常开,声音悦耳动听。
现在,每天听着父亲那仍旧中气十足的叫卖声,我倍感欣慰,觉得自己是这世界上最幸福的人,可以从小到大听着这亲切自然、洪亮持久的“老歌曲”。