年味儿在哪里呀,年味儿在哪里!
人们在不同的年纪会有不同的想法,小孩儿认为年味儿是饺子;少年觉得年味儿是鞭炮;到了成人这里,年味儿就是假期;而老年人认为,最具年味儿的便是家人的团圆了……但我认为,最具年味儿的则是外公的传统手艺——八宝山药糕。
今年,外公外婆搬到了我们家住,这可有口福了,今天,外公便要做山药糕了。第一步,我在外公的指点之下,将所有的山药削好皮,并将它们全部切成沫儿。第二步,我将山药放入一个大碗当中,一边放面、糖,一边在那儿搅。将放入的糖、面和山药沫儿一起搅一会儿,便上锅蒸一小时,取出,继续“趁热搅膏”。外公说,只要搅成膏状即可。可是将山药搅成膏状着实不易。要是不戴手套,等你搅好一碗山药膏,非得要你哭爹喊娘不可,而且,你还要掌握技巧,不然,你能别断两双筷子。好了,将搅好的山药膏冷冻一夜,明天再说吧!
第二天下午,我们的活儿便由粗转细了,干起了类似水果拼盘的活儿,也迎出了我们八宝山药糕中的八宝——浆米面粉、白糖、山药、枣泥、核桃、松子、山楂条、莲子。经我外公近年的研究,又在这八宝山药糕之中加入了猪油,将其抹至碗底。嘿嘿,你们想不出为什么要将猪油抹在碗底了吧?您慢慢往下看就知道了。接着,我用山楂条在碗底摆出各种花样,再在这些山楂条中摆上四四一十六颗莲子,然后我再将核桃、松子撒下去,铺一层山药膏放在山楂之上,再在山药膏上铺下一层枣泥,一层山药膏……摆完了,便拿到锅上去蒸。
嘿嘿,你现在还是不知道为什么我一开始要在碗上抹上一层猪油吧?注意我现在的动作,在蒸熟的八宝山药糕上加上一个盘子,一翻,对了,猪油就是用来润滑的。否则,山药糕太黏了,怎么能倒出来呢?
在吃山药糕的时候,你们有没有吃到浓浓的年味儿呢!