信的作文600字
虚伪是鼠目寸光的短期行为,相反,诚实待人才能最终得到人们的信任。古语说:“以信待人,不信思信;不信待人,心思不信。”这更加说明了真诚待人的重要性。
“路遥知马力,日久见人心。”诚实待人是要经得起时间的考验的。老实人有时会吃亏,但时间久了,真诚的心没被人所见,是怎样都吃不了亏的。得到了人心,才是大得。
在历史长河中,许多标兵不断涌现出来。曾子,姓曾名参,字子舆,十分注重诚信。一天,他的妻子要上集市买东西,但他的孩子吵闹着要跟着前去。但曾夫人不愿同孩子一起去,怕孩子惹是生非。曾子便和孩子说买完东西回家后杀猪吃。起初曾夫人以为曾子是为了哄哄孩子,却未料到丈夫真准备杀猪。要知道,那个时候养头猪不容易。两人谈了起来。曾子他说答应了孩子,就要言而有信。要在孩子面前树立威信,就不能说话不算话。为了兑现诺言,曾子坚持杀了那头猪,这就是历史上极有名的“杀彘教子”曾子就这样一个故事告诉我们:一个人应当讲信用,说话算数,实践自己的诺言。生活中,想要别人信任你,你就得表明你的诚心。
说谎永远是人们鄙视,唾弃的一种行为。但并不是一切不讲诚信的人都可恨。有一种谎言让人难以去驳斥和指责,那就是善意的谎言。
一个善意的谎言,能让一个沮丧的人重拾对生活的希望,可以让一个有才华却被埋没的人绽放绚丽光彩,也可以让凋谢的生命重绽花苞。
诚信——中华文明传统美德。俗话说:“成立身”,可真正做到的人又有多少。传统美德,也就是传承下来的美好道德,要传承给下一代,就必须从自身做起。
诚信待人,诚信对己。诚信如同盛开在人们荒芜心田的花朵,让心灵充满浓郁的花香;诚信如同照亮人与人之间的黑暗的一盏灯,使我们和谐相处;诚信更似能够洗尽浮华,洗尽躁动的火,洗尽一切污秽,留下启悟心灵的真谛。