小虾作文600字
在一条溪水清可见底水边、溪边鲜花盛开的小溪里,有从上游成群结队地游下来安家的虾,每天水边来钓虾的人很多,并且一会儿就能钓上一只虾。但因为上游的虾依旧源源不断,所以虾在黎明前总能恢复前一天的数量。
在人群中,总有出类拔萃的人。在虾的世界里也一样,这只虾就是上帝眷顾的一个小生命,技巧和运气一次次让他既躲开了钩,又不会饿死——小虾每次都用钳子把钩子上的肉拔下来,之后迅速逃跑。
溪里的虾一只只被钓走,只有其中一只小虾留了很久,幸存的虾都在议论纷纷:“这位,你没事吧?我好害怕!”“小心,你后面有渔网!”“快跑!”......小虾为了逃跑,在水里乱窜。“大家安静,别慌,这里很安全!”一位年长的虾大声说几乎所有的虾都在害怕,只有小虾在偷笑。他傲慢里带着点幸灾乐祸地说:“嘻嘻,你们这群傻瓜,看我一次都没被钩上!”
小虾一天天退步,但靠着经验,还是能在小溪里举重若轻。直到一天,小虾又像往常一样“用餐”,渔夫气急败坏地喊:“可恶的虾,给我站住!”“神经病才站住那!”小虾小声地嘀咕。之后,一个渔夫把他钓了上来。小虾无奈地说:“我也不喊救命了,我想知道你是怎么把我钓上来的?”他心想,我已经那么小心翼翼,怎么还被你抓到。“很简单!”渔夫耸耸肩,再说:“我等你刚吃到别人钩子上的肉时,我就轻轻拉钓竿,感觉有往下沉的压力,我想钩子钓到你的嘴,于是我用力拉钓竿,最后把线拉上来,果然就是你。”小虾挣扎着,也逃脱不了渔夫的魔爪了。
成功者,是因为他能超越“遥远的目标”。成功之后变得失败的人,是因为一时不起眼的骄傲。