汉字的作文600字
汉字,对我们大家来说是很熟悉的字眼。因为在日常生活中汉字都无处不在,可是身为中国人你们知道汉字的来历吗?
汉字是由古代的结绳记事开始的,后来慢慢演化成了在木片或在竹片上刻记号,再到八卦文。然而通过阴阳能表达的东西有限,人们就通过观察天地之间的事物,用各种形状表示意思,从而产生了甲骨文,甲骨文从先秦时期演化成为篆书,极大地增加文字量,但是书写太复杂,到了秦朝,有逐渐演化成隶书,最后就变成我今天熟悉的汉字。
汉字浓缩着字前史中国人对自然的认识,如“家”字最早的字型是房里有猪,猪的繁殖能力强,当时人们的生产是最重要的,以生产能力旺盛的猪象征着家中的人丁兴旺。汉字浓缩着前史中国人的科学精华,如“思”字,现在看见的是“田”和“心”,好像说“心田”是管思想的。有人由此判断中国人早期不知道思维的器官是大脑。这是因为她没有看到“思”的最早字型,思字最早下面是心,上面是卤,这个字是一个象形字,像头盖骨的交汇处。所以说思并不是指心田,而是指头和心的相通。今天的科学家验证“心田”这个字的字形,既有思维又称情感。汉字体现先人哲学的思辨,塑造着中国人的心理结构如“默”字表示的不是无言,按说一个黑字就足以象征,为什么还要加一个犬字呢?谁都知道狗最能叫。用善叫的狗法去逐近寂静,无言更能体现出默的充实内容。从思想上说,沉默是又能言善辩的智者提出的,从造字上说,“默”又是从“汪汪”的狗叫引来象征的。“默”是可以说却不能发声。
表面上看,汉字不过是一个符号,指称着一个事物,但就在这对应的背后,还潜伏着中国人的情感,习惯甚至本能。
我爱汉字之美,汉字之间的巧妙,同时汉字也令我感动,因为是它体现了中国文化的博大精深。