记忆中,曾有千千万万个一瞬间,它们好似一张张散落的拼图,拼成了我彩色的回忆。
从前的我,不是个大气的人,得不到自己想要的东西,常常就会难过上半天。就连最好的朋友小安,我也不曾想过和她分享什么。可是,那次的那一瞬间,彻底触动了我这颗自私的心。
我与她从一年级起就被分到了同一个班里,她热情大方吸引了我,渐渐地我们成了最要好的朋友。这一切都是四年级的一次小磨擦引起的。因为我俩的表现最好,李老师奖了一块小蛋糕,叫我们分。我让小安来分,自己眼睛直勾勾地盯着蛋糕,生怕一不小心流出了口水。分好后,她挑了一块,我左看右看觉得她的那份比我大,心里很是不服气。她却建议打个赌,赢了要大的那块,我爽快地答应了。她说英语谁能默到100分谁就吃大的。
默写结束了,我认定自己能全对,胜利在望地瞥了她一眼,她正悠然地看着课外书。分数出来了,望着本子上的红叉,再看看小安的本子,她那鲜亮的100分刺痛了我的好胜心。我默默吃下那小小的一份,她看着我,把另一半小心地放了起来,没有说什么。
下午,她用手肘碰碰我,将另一半蛋糕轻轻地放在了我桌上,小声地说:“帮我把这一半吃了吧!放久了要坏掉的。”我抬起头注视着她,她那白皙的手指触碰到桌面的那一瞬间,时间仿佛定格住了,只有教室后方时钟的“嘀哒”声和她的目光,她那透亮的眼中放射的光线,好像掀起了万丈巨浪,直打到了我心中。从此,我心中的那份自私彻底土崩瓦解,我渐渐变成了一个大方、阳光的女孩。
那块蛋糕改变了我的命运,那一瞬间在我心中,长久沉淀,无法溶解。