蛋炒饭的作文600字
今年春节因为突发的新冠状病毒,我们被迫停课在家,但是停课不停学,除了在家学习新课程之外,我还学起了厨艺。今天中午我就要向妈妈学习既营养又美味的蛋炒饭了。
蛋炒饭可以有很多种搭配方法,但无论怎么搭配都很好吃。今天我要学的是牛肉蛋炒饭。在妈妈的指导下我先准备了材料,有牛肉、芹菜、鸡蛋、米饭、小米椒和葱。清洗完这些材料后,我把牛肉、芹菜、小米椒和葱都分别切成了丁,再用筷子把鸡蛋打散。材料准备就绪,接下去我就要开始动手炒了。因为是第一次下厨,我的心里还是很忐忑的,但是因为是自己很想学的,所以又带着一丝小兴奋,我相信自己一定可以做好的。我要为妈妈炒一碗可口的蛋炒饭,感谢她的陪伴。
我做了个深呼吸,往锅里先倒了少量的油,再把一大半的鸡蛋液倒下去用筷子滑散,只留了少许蛋液在碗里,等到蛋液凝固变成嫩黄色后盛出备用。接着又把牛肉丁倒入锅里,牛肉一沾上热油就发出了滋滋的声音,好像在挣扎着说:“哎呦,的烫死了,快关火,别吃我。”哈哈,看着牛肉在锅里慢慢变色,香味渐渐出来,我就更加兴奋了。大约十几秒之后我就把牛肉丁盛出来了,因为妈妈说牛肉炒得太久会老。然后就是最重要的炒米饭了,我往锅里又加了点油,放入芹菜末和小米椒翻炒了一下,再倒入一大碗米饭,为了让米饭能够粒粒分开,我不停地翻拌,等到米饭由一团团变成一颗颗后我加入了少许食盐和少许生抽,再把剩下的蛋液倒入锅里,用勺子继续不停翻拌,让每个米粒都能充分裹上蛋液。这可是妈妈偷偷告诉我的小秘诀哦,这样炒出来的米饭才会变得金黄金黄的。最后我把刚才炒好的鸡蛋,牛肉丁和葱一起下锅拌匀,香喷喷的蛋炒饭就这样做好了。
我盛了一碗端给妈妈,妈妈尝了一口,立马竖起大拇指夸赞了我:“好吃,咸淡刚好,牛肉和蛋都很嫩,火候刚刚好,非常棒!”听得我都不好意思了,第一次下厨可以这么顺手又这么成功,我自己都有点不敢相信,但这无疑是给我增加了信心,我心满意足地吃了起来。