雨天作文600字
雨还在无休止的下着,明明在洗刷天空,却给整个天空蒙上了阴暗的色彩。我从考场里走出来,心情低落到极点。
实验中学的分班考试,我却发挥得超失常。下雨天犯了过敏性结膜炎,眼睛红的像个兔子,根本看不清路,更别提试卷了。鼻炎也犯了,不停的打喷嚏、流鼻涕。试卷做了一半,做另一半的时间全用来擦眼泪、擦鼻涕了。我不知道这意味着什么,有人说分班考试不重要,但那是我在实验的第一场考试。伞打偏了,我淋湿了鞋子,湿了裤脚,可我毫不察觉。
我往回家的方向走着,居然看到了小学同学李慧。既然一路,那就聊聊吧。“你去三中了?”她问我。“嗯。”我回答道。“唉,”她沮丧的叹了口气,“你真幸运,我摇到38中了,可能就要去那里上初中了。”“那又怎样?”我反驳,“刚刚分班考试,我估计考了个全校倒数。”李慧停下来,真诚的看着我,说:“你太不知足了!三中的普通班与38中的重点班又有什么区别?就算考差了,你也总会比我们好的。人生中有许多考试,小测验、中考、高考、找工作时的笔试……然而考试总会有失利的时候,可那些高考曾失利的人,他们就自甘堕落了吗?还不是复读重考!说不定,第二年他们考中了清华、北大。何况一个分班考试呢?考试失利并不怪你,但不管后果多大我们都是要承受的。以后你还有很多机会去证明你的成绩。失败有时是可以挽回的。在世界上,有些人成功,有些人失败,并不是说成功者没有经历失败,而是他们挺过了失败。你只要有一颗平常心,想想那些你成功的,你超过的,你就不怕失败了。”
许久我哑口无言,然后我拿纸擦干了裤脚上的雨水:“你说的对,我把分班考试看的过重,却忘了那又如何呢。”眼睛不痛了,笑容和自信重新回到我脸上。
前面是分叉路口,自此我们就要分别了。雨停了。也许,走过这个路口,我就能重拾自信心。