与相遇作文600字
下午四点后,太阳就开始落山了,整个黑板一半藏在墙脚的阴影中,一半沐浴在橘红的余辉之下。
这时老师还有我们,无暇去理会不断消溶的黄昏,自顾自的思考、授业、讲课。迟钝如我一时跟不上节拍,看着问题在张牙舞爪,不经意的开个小差,却发现蜷缩在桌角的昏光。
我不敢再开小差 ,却又不忍与这一点小小的光辉失之交臂,便将一只手置于最后的伶仃之下,仿佛与夕阳握手。
时间流动得飞快,转眼间便下课了,手心也已经空空如也。第一次的相遇如此短暂,忙里偷闲与美接触一番,又何难?
书上写太阳是一枚银灰色的硬币,那是在冬天,金秋的太阳自然不同,像经火焰掠过的黄金,不变其色,像水一般荡着美丽的光晕。你不去找它,它却会来找你,悄悄从你身上爬过,相逢何必曾相识,相遇了无声无息的美丽却混然不知。
与美相遇,是你经意或不经意间达成的,这美学之中,是诗情画意、是弦歌雅意,易逝的如白马过隙,长久的,像海枯石烂,由不得你去追寻去挽留。
“雄伟的风景”、“世间有大美”之类,都是确实存在的,川端康成的成名作《伊豆的舞娘》,恬淡中透着淡淡的哀伤,正如他们的国花,美丽易逝的樱花,只有十六夜的生命,在夜间开放,飘零在阳光之下。
我刚只有手上这缕阳光,虽是每天都有太阳,但倘若你用手托一缕在掌心,你会感觉到不同于昨日的温暖,像生命的火焰,在掌心跳动着,随着脉搏均匀起伏着,让你感到新的一天有新的希望,演绎着更新的美。
美,美在短暂,美在长远,美在相逢而不相识,美在相遇而不相知。
最后的阳光也化为蝴蝶的金翅飞走了,留下灯火通明的街上的天上地下的街灯,像牛郎织女般的星月神话。原来,世界一切都可以是美的,只是在等待着与你相遇。