有时,一个选择,能让人获得快乐和喜悦;有时,一个选择,能让人变得悲伤和忧愁;有时,一个选择,能让人懂得什么是幸福和失落。人生中有许多大大小小的选择,或喜或悲,或甜或苦。有时需要快乐来止住悲伤,有时又需要泪水来填和笑语。有时,一个选择能改变人生,而有时,一个选择也能毁灭人生。
就像伟大的田园诗人——陶渊明,他放弃了在官场中的权利,而是选择了做一名田园诗人,隐居山中。他的选择是正确的,不但满足了他内心的向往和追求,还能让我们这些读者能在他的诗中感受到大自然的勃勃生机,听到、闻到鸟语花香和溪水的潺潺声。
还有我们耳熟能详的孟祥斌,他在看见一名女子纵身投入大江寻死时,二话不说,也马上跳入冰冷的江水中寻找落水者。虽然落水者被救上来了,但是孟祥斌却失去了他那年轻而又宝贵的生命。他的选择是对的,虽然他的躯体死了,但他高尚的心灵还是永远地活在我们心中。他并没有像那些旁观者一样袖手旁观,而是体现出一种军人的风格和尊严。
但是像那些犯罪分子,他们就是走错了道路。他们想不劳而获,去盗窃、去抢劫。他们不想通过自己的双手去创造财富,而是干一些偷鸡摸狗的坏事。不过,他们的选择最后得到的是监狱里暗无天日的生活,他们断送了自己美好的前程。
我在爬山的时候不小心摔破了脚,但我选择了坚持,我咬着牙爬到山顶,“坚持就是胜利”。从此,我学会坚强和坚持不懈。
竞选班干部时,我犹豫不决,不知道要不要上去竞选班长,想上去,又怕失败了。后来,我决定了,要去竞选班长,就算给自己一个磨练吧!没想到我的到了全班百分之百的支持。我的选择是对的,我不但得到了同学们的信任,还锻炼了自己,让自己懂得了什么是争取,什么是责任。
人生中的一次次选择就像一个个岔道口,只要每次都选择对了道路,最终就会安全地到达人生的终点!