小时候,我家院子前面有一棵桂花香,花开时节,清香四溢,而且我们有时候会用桂花去做桂花饼,这是个题外话,今天我们主要来讲的就是这棵桂花树对我的影响。
小学的时候,我们家里经常会做桂花饼,跟桂花饼有关联的就是桂花啦,桂花大概盛开在七八月,而且需要良好的灌溉条件,还有良好的光照热度,然后我们这个地方刚好适合种植桂花,就这样,小时候桂花成了我对家的唯一记忆,桂花饼那唇齿留香的味道我永生都不会忘,这也是我的一个思乡的一个念想,桂花香香的,又不是太香,就是含着淡淡的清香,桂花适合生长的条件比较苛刻,但是桂花盛开的季节总是那么的激动人心,那时候花开,在我心里留下了很深的印象。
渐渐地我长大了,我去外面读书,桂花成了我的唯一念想,因为小时候总是忘不了妈妈做桂花饼的那种淡淡香气,咬一口让人唇齿留香,让人很难忘的一个味道,出门在外总想念桂花饼的味道,想念母亲的手艺,想念桂花盛开的淡淡清香,但我觉得我更想念的就是家的味道,那时候,求学路上很艰难,母亲知道我喜欢吃桂花饼,每次都要做一大堆大概在七八月,别的月份是比较少的,但是七八月的那个味道让我永生难忘,是桂花最原始最好闻的味道,勾起了我对家淡淡的思念。
有了桂花给我的力量,我开始笑着面对求学路上遇到的挫折,我严格要求自己,保持自律的品格,像桂花一样也需要严苛的生存条件我也是严于律己,在求学路上一刻也没有松懈,终于,我获得了一点小小的成就,不仅是在学业还是身心上我都有了巨大的进步,那时花开,桂花对我的影响非常大,桂花清香的味道也让我在以后人生路上努力保持一种廉洁的思想,我会守护好自己的底线,不管身边的环境怎么变我都会保持清廉的美好品质,像桂花一样清香又不争奇斗艳,像桂花一样不仅有些清白的外表而且也有一颗清白的内心,用一个词概括就是表里如一,那时花开,在我以后的人生道路上影响重大。
日思夜想的家乡的桂花树啊,你不仅教会了我清廉,上进的美好品质,而且是我对家乡的美好的念想啊,我将会保持对你的一种敬仰,并把您的一种桂花精神作用在学习工作中,那时花开,花香四溢,清香永存。