成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨的!
人的成长,就必须有一种坚持下去的力量。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。
那时花开,在于自己的坚韧信念。你,司马迁,在狱中仍奋斗着,牢狱宫刑也无法收拢你创作的光明,数载的努力终于实现了“辩万家之谏,成一家之言”的美好愿望,开出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的花朵。与其说成功是不容易的,不如说筹备成功更不容易。正如黎明的前夕是黑暗,迎来成功不可能没有付出。我们总是看到成功之花的明艳,却很少留意它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉。我们总是羡慕别人的成就,却都不愿付出人家背后的痛苦。坚韧,成就了那时的花开。
那时花开,在于自己的执着忍耐。勾践战败,为奴三年,忍辱偷生,十年之久,睡与柴草之上,吃睡必尝苦胆,以让自己不忘国仇。复国的执着与耻辱的忍耐,让他拥有战胜困难的勇气和力量,最终大败吴国,重登九五之尊,成为霸主。失败了并不重要,重要的是敢于面对,敢于重头再来。无论何时失败对于我们都是悲伤的、沉痛的。在沉痛之中,勾践没有自暴自弃,而是心怀大志,暗自充实自己锻炼自己,不断让自己更强大,然后等待机会,等待重新破土的日子。忍耐,成就了那时的花开。
人生路途上的花开花落,亦在于自己。他是中山靖王之后,是西蜀帝国的开国之主。他既没有曹操那般的家族势力,也没有孙权父兄遗留的基业,但他却凭着自己的宽厚和耐性,白手起家,争得三分天下,在江山姓氏的帛卷上写下他刘备二字,成就了一段永恒的历史。感情用事,为报弟仇,七十万大军挥戈南下,劳民伤财却无功而返,致使蜀汉的政治、经济、军事一落千丈,转眼间,留下的只是扶不起的阿斗治理江山凄凉的场面。“兴亡谁人定啊?盛衰岂无凭。”鲁莽,导致了那时的花谢。
人生的花开,在于自己能否修炼出坚强的毅力,执着的信念,开出一朵绽放绚丽的花。那时花开,在于自己。
得分点:
选材角度的独特与文章语言的绚丽是本文的两大亮点。作文如何在选材角度上独出心裁而又不致有离题之嫌,恐怕是许多学生百般斟酌的要点。作者既充分展示了自己丰富的阅读积累,也体现了自己深刻的思想立意、昂扬积极的人生态度。这一点值得考生们借鉴。