打开教室的窗户,一股甜腻的香气扑鼻而来,我知道,桂花又开了。
思绪被拉回六年前与你相识的那个金秋。刚上一年级,我们都是不知腼腆为何物的小顽童,相互介绍后便成为了好朋友。
与你在一起最爱做的事不是玩游戏,而是在秋风飒飒的季节一起漫步校园。校园南边有几棵大的桂花树,那儿是我们的“栖息”圣地。春天,在那儿享受着阳光的沐浴一起晨读;夏天,那棵桂花树成了我们的保护伞,我们就在树荫下聊天;到了秋天,我俩最爱的季节,做的事儿可就多了,一起欣赏落叶之景,一起采集黄叶做标本,一起闭眼感受桂花沁人心脾的清香……即使是在寒冷的冬天,凛冽的寒风依然不能阻挡我们去桂花树下玩耍的脚步。
到了二年级,学校规定每天都要穿校服,而有些同学却违规,只为了到学校和同学炫耀自己的名牌衣服。看着同学们一个个炫耀来炫耀去,我心里痒痒的,酸酸的。虚荣心终于战胜了理智,我要妈妈给我买一件好衣服,让我也炫耀一下,却被妈妈
以“不准”这两个铿锵的字眼给驳了回来。委屈至极的我只好来到桂花树下向你抱怨,迷人的花香并未让我没来由的怒气减少半分。你听了我的诉说,劝道:“你妈妈是对的,咱们还小,不能在物质上攀比。你也不要沮丧,别人穿得再光鲜亮丽,又有什么用?再说,校服再难看,也是作为学生的标志,不过咱这校服也挺好的呀。而且别怕,别人都不穿校服是别人的事,我陪你一起穿校服,这样你就不孤单了。”你的一席温暖话语一下子冲淡了我的虚荣心与孤独感,取而代之的是满心的感动。有你陪伴,做什么也不孤单。
与你唯一一次争吵是在五年级时,我软磨硬泡地在你那里借来你最心爱的一本书,看着看着,一时兴起在你的书上勾勾画画,把书还给你也并未告诉你。你发现后有些生气,我却认为嗜书如命的你不理我了,索性破罐子破摔,和你大吵起来。事后,我满心懊悔,却怎么也拉不下脸与你认错。后来,我不知不觉走到桂花树下,寒风刺痛了我的皮肤,也刺痛了我的心。你找到我,说:“对不起,那天是我不好,一本书而已,怎么比得上咱们的情谊呢?”听了你的话,我的泪水模糊了眼睛,你真好,明明是我的错,还要你来向我认错。
花香袭人,花香暖心。纵使我们现在不在一个学校,但天涯海角,我总会记得你,记得那时的花开。