鼓浪屿的作文600字
时代的飞速前进,人口的快速增长,记忆已经赶不上现实。我为了寻找儿时的回忆,踏上了重访鼓浪屿的旅程,轮渡的码头和原来的已经不同了,分为本市人民的,和外地人的,没有以前的方便了,一个小小的岛,每天却有上万的游客上岛,不限制人数的话,可能再过几年,我的记忆就会消失,没有什么地方再可以去寻找。
踏上这个又熟悉却又陌生的岛屿,内心是无比的失落。走在小路上,穿过茫茫人海,看见路边的小店排满了长长的队,商业的气息充满了整个岛屿。毕竟是来怀旧的,还是要去寻找一下儿时的记忆。
鱼丸,是这里的特色,一碗清汤,雪白的鱼丸沉着,上面漂着淡淡的紫菜,伴随着一点油光。咬开,中间的肉馅带着油汁,嘴里布满了陆地和海洋的味道,是的这是儿时的记忆。
短暂的回忆后,我重新踏上了怀旧之路,我决定先去访访舒婷的故居,走在小巷里,还是布满了游人。很快,舒婷的故居已出现在我眼前,我对儿时的记忆就像她的书中对鼓浪屿的感情一样,她的故居在这条巷子的尽头,这里相对来说比较安静,这里是没有游人的,舒婷的故居住址是没有被公布的。走过这些小别墅,徘徊在这些巷子中,感受着闽南的文化气息。
我选择了一条小路,可以直接通到海边,我漫步在金色的沙滩上,看着遍地的脚印,这里是游人的圣地,一年一年,这里的旅游业越来越发达,许多商业的驻入,打扰了当地的传统文化,扰乱了原著居民的生活。
我坐在沙滩上,听着海风在耳边呼呼的吹,看着那没有边际的海洋……
我漫步在沙滩上,微微的夕阳,散发着金色的光,撒在海洋上,波光粼粼,金光闪闪。看着没有一个人的沙滩是这样的美丽,海风吹着,我走向那熟悉的地方,走在巷子里,听着那熟悉的钢琴声,去吃一碗鱼丸,漫步着……
记忆中和现实总是不相符的,文化和商业总是不相融,时代的变迁,和发展,传统已经离我们越来越远,记忆也在消逝,只有那温存的一丝记忆还留在幻想里,梦境中。