有一种植物,在许多人看来,都是极其普通的,但在我看来,它却是不平凡的,值得赞美的,这种植物就是树。
树在我们的日常生活中是极其普通的,随处可见,这使我在那之前从未认真注意过他们。直到有一天,路边的绿化树改变了我的看法。
记得那是一个星期天,我帮妈妈去市场买东西。回来的途中,我不经意地看了看路旁的绿化树,那棵棵绿化树是多么地伟岸,它们高耸在天空中,努力向上发展,不折不挠,那是一种雄壮、伟大的树,有着笔直的枝和叶,且丫枝从不旁逸斜出,紧紧地拢着,一片片宽大而翠绿的叶子紧密地生长在一起,远远望去,仿佛一位油光焕发的男子般。我忍不住走了过去,用手轻轻抚摸了一下一棵绿化树的皮,它的皮是粗糙的,不像矛盾笔下的白杨树,但却是坚硬结实的,我不禁心生感慨。
恰巧这时,天空开始下起了倾盆大雨,豆大的雨点砸落在绿化树身上,风也在肆意地吹动着它们的丫枝和树叶,发出“沙沙”的响声,但令我惊讶的是,这些绿化树是坚强的,它们丝毫没有要弯腰低头的意思,它们傲然挺立着,倔强地与风雨对抗,不折不挠,正直且伟岸。当你看到这些绿化树时,难道你就觉得它只是一种普通的树?难道你就不会联想到守卫着我们国家的英雄战士?难道你又不更远地想到它们那种不屈服,严肃,挺拔的精神和姿态意味着什么?
路旁的绿化树是极其普通的,不引人注目的,我无意地望了望周围,突然我看到了一个与这些绿化树一样的伟岸的身影,是站在路旁的交警,绿化树就和交警一样,坚定岗位,不畏风雨,百折不挠,绿化树象征着路边的交警,也象征着中国将士的精神。
绿化树,你是不平凡的,我赞美你!