在萧落枯黄的深秋草地上,你若不经风的身影吸引了我。寒风中,你傲然屹立,无惧风寒。望向你,我陷入了沉思。
你一向为他人赞美传扬,或圣洁,或美丽,或平凡谦虚,或无私付出。面对世人的钦慕与敬佩,那些内心的苦痛只有你自己知道。
当淘气的孩童残忍地割断你的腰肢,挤出你的血液;当无情的路人漫不经心地将你踩在脚下,使你粉身碎骨;当你被萧厉的风沙连根拔起,在顽强的挣扎……面对一次又一次生命的挫折,伤痛与困苦,孤独与怅惘。那早在千万代祖先血脉中铭刻的精神鼓舞着你——繁衍后代。狂风的摧残,让你趁机将内心的希望随那纷飞的绒絮,遍地开放;人类的践踏,使你借势将心中的悲愤,随那飘零的种子喷薄而出。你的信念,你的精神,在幼苗中生长,在后代中传承,面对这样的一生,你无怨无悔。
世界上,还有千万亿你的同胞,与你并肩作战的伙伴,是你们的倾情奉献,是你们的坚定信念,造就你的家族生生不息。
每每看到你坚定而固执的身影在恶劣的环境中坚强的屹立着,每每看到你洁白的绒絮如雪花般飘向远方,老师们和蔼可亲的面孔便会在我的眼中闪烁。是啊,这忘我奉献的蒲公英不正如祖国百万园丁般伟大?老师们用自己的青春与热血教导着我们,不正如蒲公英一样牺牲自己,传衍后代?在老师们心中飘扬的不正如同蒲公英般不畏困难,舍己为人的坚定信念?
当亿万年的文明精华在老师的口中娓娓讲述,当飞舞的粉笔,将知识向我们传递,当老师的青丝在不辍的奉献中被时光染白……老师的身影在头脑中流动,蒲公英的飞絮在心中飘零,他们交织着,奏响了一曲赞扬生命的颂歌!
在萧落枯黄的深秋草地上,你的身影是那样伟岸高大,那样坚强刚毅。我要高声赞美蒲公英!