寒风凛冽,满地落叶堆积,路边一双双冻僵的手叫苦不迭,满是雾气的窗户上早已沾满了顽童的掌印,是你吗,冬?这是你精心谱写的乐章吗?
有人说四季之中夏和冬是走了极端的,文人墨客的闲情逸致总是久久地徘徊在春秋之中 ,冬的颜色也被认为是毫无生气的白。我要反问一句:“难道只有‘何彼浓矣!康棣之华!何彼浓矣!华如桃李!’才能吸引你们吗?你们真正地了解冬吗?”在我看来,四季之中,冬是最负责也是最努力的,说起儿时的一大乐事,谁不会想到那圆滚滚的雪人?说起农民的一大喜事,谁不会想到瑞雪兆丰年呢?冰柱、冰河、霜针、树冰,雪的结晶是要比所有的宝石还要美的,冬真是大自然中的一枝奇葩!长久以来,许多城市更是形成了一套与冰雪有关的民俗活动,赋予了浓厚的地方传统色彩,哈尔滨的冰雕艺术,日本的五日雪祭……没有冬,行吗?
如果你还是对此摇头的话,那就飞跃到极圈内去看看吧,南极大陆上2000多米的冰层,80多米长,300多米厚的冰山,这片得天独厚的世外桃源,孕育了极光、须鲸、信天翁、大金针苔、威德尔海豹、阿德里企鹅、南极大盗贼鸥等诸多珍禽异兽,奇花异草,连太阳都不愿下沉。中、英、美、俄、日、智、澳等国家都在此设立了科考站,这一切的一切要是失去了冬的保护,天崩地裂的悲景还容你想象吗?
如果你觉得我说得太远了些,那么就请你在雾气浓浓的窗面上划出一个小小的圆,对,只要小小的一个就行了,把你的目光透过你亲手画的小圈向外面望去,别急,别对我说你什么都没看到,瞧吧,草地上的那片硬硬的霜,路边那滩剔透的冰,屋顶上的积雪,对,就是这些,这是冬的语言!