我生活在西北边陲的一座城市,这里是宁夏平原的一角,贺兰山下是我的第二故乡,大漠、 边关 、石山是这里的生态特点,昔日荒凉的戈壁有荒漠不长草风吹石头跑的景象,在几代人艰苦卓绝的奋斗中,不知不觉以变得花枝招展风景怡人,于是便喜欢上了这座小城。
沿着巍巍贺兰,踮着轻盈的步伐,顺着山石小道而去,眼前满山遍野的树木层林浸染,花花草草争奇斗艳,不时激起爱慕之情,武当庙不远处那条清水泉,溪溪不知疲倦的流经了岁月沧桑,流经了人间冷暖,不知流了多少个岁月年华,滋润了这片贫瘠的土地,让昔日沙漠变成了绿洲,看那山石陡峭的岩壁上长出了很多不知名的草和树木,但有一种树叫沙枣树,她不知疲倦的长在石头缝隙和沙土里,习惯了她自己的环境犹如孩子依恋母亲般那种深情,不知怨言的美化着我们的环境,由衷的让人产生了敬畏,敬畏她那顽强的毅力,敬畏她那含蓄的姿态,是的,沙枣树以她独特魅力渲染着一种精神,春天她总会开出黄色或淡红色的小花看上去美丽极了,虽然花开的时间短暂也有风沙来过,但她还是如此的坚强!冬天来临大地显得有些荒凉,暴风雪来临她依然生长在严寒里,生长在人们的期盼里! 我喜欢沙枣树,喜欢她美丽的风情,喜欢她结出的果实,红红的圆圆的 真好看,真美!真美!喜欢她对这片土地的眷恋亦或是眷顾,象征着这里淳朴的人们,努力建设着自己的家园,一代又一代朝朝不息的那种精神,而今和谐社会的建设和发扬,不正需要这样的沙枣树般的精神吗。
那些美丽的沙枣树历经了风霜雨雪,见证了社会的发展,见证了风雨沧桑,也见证了人们的自强不息和那些斑驳岁月。 你是沙枣树,你是人们的期盼,在期盼里追索着理想追索着希望,并收获着愿望。