我眉角的狂妄,让我的心沉静下来。
——题记
年少,轻狂。
开始与父母大吵大闹,曾经家人眼中的“乖女孩”不复存在;开始与班集体分离,对任何人都不露笑容,曾经大家眼中的“好孩子”早已灰飞烟灭。
又一次与父母吵得不可开交,看着她气喘吁吁地靠在沙发上,心中竟没有一丝惭愧。她挑眉,想说些什么,可我一摔门,藏进了自己的卧室里。耳边传来的,是她无可奈何的叹息。
突然发现,在我昏暗的房间里多了一抹翠绿的颜色。那是竹,是翠绿的竹,是恬静的竹,是优雅的竹,是端庄的竹。不知为何,我没有像往常一样满腔怒火,大摔物品,而是静静地坐下来,欣赏这一把竹。
看着看着,泪水落了下来。客厅里早已没有了声音。我曾把这种沉默当做软弱可欺,可是现在我才明白,这是一种退让,是对我无私奉献的爱。教会我这些的,是那一把竹。它教会了我在浮世中沉静,在沉静中忙碌,在忙碌中优雅,在优雅中体会他人的爱。
转过身来,已是满天星斗。坐在星下,我第一次在怒后翻开了书。一个熟悉的名字映入了我的眼帘。我突然明白了什么。当初父母给我取了这个名字,不就是想让我像竹一样,成为人中君子,不孤高自许,品行高洁,优雅宁静,庄重清高吗?不与世俗同流合污,不随波逐流,更要“中通外直”“可远观而不可亵玩焉”。而现在,我用着这个名字,却没有达到它的要求,没有领悟它的含义!
不再迷茫,不再暴躁,不再反抗。
生活就是这样,你越暴躁愤怒,它定会在你的身上施加双倍的烦恼。那么,就做一个像竹一样宁静的人,何乐而不为呢?
竹,一生宁静淡泊。
竹,一生高风亮节。