银杏树实在是不平凡的,我贊美银杏树。
当汽车在秋天成都的街头奔驰,扑入你的视野的,是一片黑黄交错的大毯子,黑的是马路,黄的是飘落的银杏叶,黄与黑主宰着,向着前方漫延着。如果不是两旁的楼房提醒了你,也许你会忘记你是在城市中行走,当你面对着这单调的金黄,你会发现,其中还有一些高大的棕色树木。
那就是银杏。傲然挺立,这是一种正直的树,除去枝丫,主干直指云天,没有斜生的,它们都十分笔直,就如阅兵式中仪仗队里的战士,站得笔直。到了深秋,一整树的叶子变成金色。当一阵西北风吹过,便有金黄的树叶飘落,如同一片片从天而降的金箔。
这就是银杏,一种极普通的树,但它绝不是平凡的树。
它没有杨柳那样的娇柔,它没有青松那样苍劲,它也没有金丝楠木的金贵,难道银杏真的只是一种树?银杏在众多树中绝不算娇柔,也绝不算苍劲,但是它正直、严肃、质朴、坚强。正如古人所云:“大丈夫能屈能伸。”秋风吹过,银杏叶纷纷飘落,正如那卧薪尝胆而“三千越甲可以吞吴”的越王勾践,那退守汉中而得天下的汉高祖,那封侯爵而裁湘军的曾涤生。它的质朴、坚强、正直正象征了中国古人讲究的正人君子的行为操守。
银杏树不是平凡的树。它十分普遍,华南地区随处可见,不被重视,但夏天的狂风暴雨依旧无法将它们推倒;冬天的严寒依旧无法将它们冻伤,面对冬天的严寒,它脱下自己的绿叶。英雄固不可自折羽翼,而英雄固可自减羽翼,不能因小失大,昔日刘邦焚毁栈道赢得项羽信任;曾国藩裁军,裁的是实力,保的是性命。古人云:“大丈夫能屈能伸。”保全自己才是最重要的。
所以我要大声赞美这正直、质朴、能屈能伸的银杏树。