松树实在是不平凡的,我赞美松树。
每当火车向北方偏远的寒地驶去,光秃秃的大地上看不出一点点绿色,可就是在这没有一丝生机的土地上,总能时不时看见一两棵松树来。他兀自挺立在雪原上,厚厚的积雪已经没过它的脚踝,头顶上顶着一层薄薄地积雪,显然被调皮的孩子们抖掉了一部分。
就是在这一片片无垠的“白土地”上长出的松树。
冬天,各种各样的花枝招展的树急忙换上自己桔黄的外套,露出褐色的皮肤来。松树却夹紧了自己绿油油的夹克,显出一个有尊严的人应有的姿态来。莫非,你就只认为这是他的夹克?莫非,你认为他只是一棵树,而不是一个傲然独立的人吗?莫非你就一点不联想不到,在古代有多少君子有这样松地精神,廉者不受嗟来之食。莫非,你就不想我更想远一点,在如今又有多少人毫无尊严的跪地地上,扣着头,乞讨着别人手里的物质?
松树就是在这一片没有一点营养的荒原上扎根生长。
他坚强,每一束枝丫都在争先恐后地向上生长,即使土地中不能给他应有的。但他努力改变自己的叶片,让自己可以更上一层楼,这不就是我用毕生去寻找的精神吗?打破自己头上的磐石掉落下来,为自己所吸收,尽管来的有可能是场流星雨,他也会一拳一拳全部击碎他们。
这就是松树。
他尽管没有娇媚的外貌,还带着扎人的“利器”。可我还是要赞美他,在别人都在冬眠休息的时,他却敢于在这个严寒的冬季,高高挺立在荒原上,不顾别人的眼光,有尊严的活下去,绝不向困境低头。这也是我一生去寻找的精神。
我要高声地赞美他——松树。