国之重器是什么?
支撑一个国家存在或变强的人和物,就是国之重器。煌煌中华,可称国之重器者为谁?
改革开放的总设计师一句贫穷不是社会主义!于是,在震耳欲聋的吼声中,国门缓缓打开,改革开放拉开了序幕,古老的中国开始步入一个加速发展的新时代。
和谐发展的社会,人民拥有一个美丽的国家;两个一百年规划正在谱写中华民族伟大复兴的序幕。怀揣使命、热血和高瞻远瞩,东方巨轮在领航者的带领下乘风破浪。
我想到了一些睿智的面孔。南仁东天眼之父,带着300多幅遥感卫星图像,在中国西南部的群山中跋涉,寻找最适合放置它们的地方。屠呦呦在过去的40年里成功提取了将近200种青蒿素。黄大年以其超负荷的努力填补了深勘探关键领域的技术空白。这些人用非凡的智慧、不懈的努力,为国家争光,实现了重器的美称。想到了那一个个闪光的名字,在深处复杂大环境的情况下,保持着清醒和睿智,众人皆醉他独醒,推动着国家的不断前进,他们是这个国家的脊梁,是国之重器!
在地动山摇、洪水肆虐、狂风暴雨时瞬间出现,有人用血肉支撑起一片天地,用双手紧紧为人们建造一座安全的岛屿;在烈日下,在寒风中,穿着各种工装裤的身影,他们手中紧握铁钳、瓷砖刀、方向盘,为人民演奏一曲感人的乐章。还有那些润物无声的老师、加班的医生、忙碌的快递员、辛苦的清洁工每个人都用自己双手的力量,不忘初心,砥砺前行。
是的,每个平凡的人,都以自己的方式诠释着国之重器的具体含义,这也正好说明了人民群众,永远是历史的创造者。