从小就听大人们说:多吃水果的小孩儿长得才水灵。不知道是不是听了太多遍的原因,我现在可以食无肉,但不可“食无果”。我喜欢的水果有很多,红彤彤的草莓、黄澄澄的橘子、黑乎乎的山竹都是我的喜爱。但在一众“水果宝宝”中,我最喜欢的还是榴莲。榴莲是热带的著名水果之一,有“水果之王”的美誉。
榴莲是一种奇怪的水果,喜欢吃的人觉得它很香,不喜欢的人却说它奇臭无比。家里每次买榴莲,我和妈妈都会喜笑颜开地“磨刀霍霍向榴莲”,而爸爸则满脸菜色地逃回书房,好像下一秒有什么惊天动地的大事要发生。其实我觉得这样不大对,凡事都可以尝试一下嘛。
虽然我很喜欢吃榴莲,但我还是不得不承认,榴莲的样子真是奇丑无比:青绿色果壳上长满了密密麻麻的三角形的刺儿,如果不戴手套就去摸果壳,那么,你就会知道被刺猬狠扎一下是什么感觉了。不过呢,如果你顺着榴莲自然裂开的地方剥开果壳,你就会发现榴莲的“精华部分”:里面的果肉金黄金黄的,吃起来特别软糯香甜。看来不仅是人,连吃个水果都不能只看表面。差点扯远了,我们继续说榴莲。榴莲果肉的那种香,那种甜很特别,很难形容,只有舌头知道,实在是让人回味无穷!啊!我口水快流出来啦!
遗憾的是,妈妈说榴莲虽然美味,但不能一下吃得太多,因为它的营养含量极为丰富,有多种维生素,钾和钙的含量也特别高。小朋友如果一下子吃得太多了,肠胃就无法完全吸收,这样很容易上火。这难道就是传说中的“美味不可多餐”?看来很多事儿都讲究个“度”,不能太“过”。
这就是我最爱的水果榴莲。亲爱的小伙伴们,你们喜欢吗?