竹是不平凡的,我赞美竹。
竹的生长过程实在是令人震惊的。在长出地面前,它以笋的形式生长,这过程十分漫长。有些笋可能要在这暗无天日的地底下生长四年。可到地第五年,它便疯了似地向上伸展,短短数月便可长至十余米之高。它能不畏黑暗,从破土而出;它能直挺秀颀,从不旁逸斜出。都说“高处不胜寒”,可竹不畏严寒,牟足了劲儿向上生长。它有坚定的信念,埋下这颗信念的种子后,由生至死,都从不改变生长方向,力争上游、力求上进。
这就是竹,不平凡的竹。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”描述的是竹的信念坚定;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”描述的是竹的坚韧与挺拔。不论是刚出土的笋,还是十几米高的竹,永远都是笔直的——不论是每一节,还是全部,永远都是的。这是竹的气节,宁折不弯的气节。
这就是竹,不平凡的竹。
有的竹长在深山中,当你唇焦口燥,在上面凿一个小孔,便可以品尝到甘甜的汁水。那是它回于自然的最甜美的事物。自然赠予它栖息环境,它便回报以它所能给的全部,即使对方给它的只是深山,只是破岩。有的竹则是空心的,那是它忘却了一切仇恨与纷扰,把心底的清净全然封进坚硬的外壳,带着这份清净争高直指。也有一些实心的竹,那是它把所有的温暖封存,变成了自身的一部分。
这就是竹,不平凡的竹。
我赞美竹,因为它不畏黑暗、向阳而生,因为它力争上游、力求上进,因为它直挺秀颀、宁折不弯,因为它知恩图报、忘恶铭善。
让那些懦弱的、畏首畏尾的、知难而退的人们去赞美那柔弱的柳枝吧,我要高声赞美竹!