小时候,以为抓住了蝉,便抓住了整个夏天,整个童年;少年初,认为抓住了青春,便抓住了整个人生;如今,我却认为抓住了恒心,才能抓住一切。
在我国清朝,因为“闭关锁国”政策,我国的经济、军事逐渐落后于西方,落后于世界,也为后来中国受到外国侵略奠定了基础,导致了中国近代史的屈辱和沉重的灾难。
这和八百米赛跑一样,刚开始的差距也许并不是很大,但后面你会感到很累,很想停下来,但是你也许在停下来的那一刻就后悔了——在你减速后,你会安于现在的舒适,最终导致最后两百米加速不起来。
所以,千万不要那么容易满足,因为你永远不知道有多少人比你努力。
但是满足并不指无止境地向他人索要,而是用自己的努力换取更大的快乐。自己努力得来的结果不论好坏都是令自己所满意的。
初三:成桔庆
“生于忧患,死于安乐”我国自古就知道了这个道理,“安乐”最终只会使国家灭亡。不要安于现状,是一个血的教训。
这个血的教训告诉我们不要安于现状,只有不断进步,别人才不会超过你,因为别人在进步而你却在原地踏步。
我们班的成绩一直比隔壁班的成绩好,但是在这学期的第一次月考中,隔壁干的成绩比我们好得多,这让我们不得不好好反思;一直位于前十的我,也已经不知道“藏”在了成绩排名单的哪一个角落。这不禁让我想起“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”这也许就是我们安于现状的后果吧。
“不要怕别人比你聪明,就怕聪明的人比你努力。”人外有人,天外有天。所以千万不要得到一点东西就特别满足。
同样,做任何事也都不要“减速”,只是因为你“减速”后会落后很多,最后也许会发现,这后果根本无法弥补。