小巷作文600字
一缕斜阳,静静地洒满了这幽然小巷,一阵清风,轻轻地穿过了那傲然之窗,一丝柔情,默默地显现在老人家的脸上。哦!是那幽然小巷!
儿时的歌谣至今仍听人轻轻哼唱,可那儿时的日出、夕阳、月光,如今已永远地深深刻印在那幽然小巷,我又想起了那段童真童趣的时光,如此悠长。
在我的家乡,那种地方是很难看见日出的,就算看到了,那时的太阳也已升高了大半截了,除了一个特殊的地方——鸡米小巷,不知是什么时候,是什么人盖了一个简陋的观望日出的小阁楼,此后,那里便成了我们这些小孩子的“根据地”。踏着早春时节的凉爽,闻着农家小炒的飘香,赏着清晨的鸟语花香,我早已偷偷爬到了小阁楼上。啊!朝阳,你是否见证了小巷人家每天的早起劳作?
夕阳于我的印象是很深的。老人们都很喜欢晒太阳,可晒太阳也是有限制的。清晨的阳光太淡,还有些冷,而中午的阳光又太烈,只有下午的阳光正好,虽然淡淡的,却仍带着午时的余温,对老人来说是很惬意的,搬来一张躺椅,静静地躺着,享受着夕阳,在鸡米小巷的每一家的院门口,几乎都坐着一位老人,他们一样的表情,一样的姿势,在悄然领略,享用着迷人的夕阳。他们的头发全都斑白了,满面的皱纹里横溢的金光,使他们的脸更为祥和。他们的脸上,唯有嘴角在微微抽动,大概是在咀嚼黄昏吧。
十五的月亮,又大又圆,照亮了我们欢快的夜晚。夏夜最是热闹,月光下的小巷,静溢幽长,好似通向银河。墙角里的各个草垛间,有夏蟑的欢鸣;院子里的象棋棋盘,有人们的博弈;各家各户的窗户框前,有小孩的欢笑。我时常常呆呆地趴在窗,或是躺在小躺椅上,静静地仰望这满天星晨,偶尔也会闪现出小巷的影子。
那幽然小巷,我儿时的乐园。那小阁楼至今仍在吗?如今小巷的夕阳还似以前那样红吗?十五的夜晚,还有那人们的博弈,棋子的敲响,孩童们的欢声笑语吗?看,那是鸡米小巷。