小巷作文600字
在农村里总有一条宁静而幽暗的小巷子,青石板路上冒出了几颗杂草。夏日炎炎时,青苔也攀附在巷壁上,会让汗流夹背的农民们看到时,心底窜出一丝丝凉意。
太阳刚刚从东方冒出半个脑袋时,便会在小巷听到有农民伯伯在吆喝着:“卖鸡喽!”农民伯伯正摇着蒲扇,卖力的吆喝着。箩筐里的鸡也扑腾扑腾的挣扎着,许是感到了燥热,也许是在担心、害怕主人会将自己卖出去,成为他们口中的美餐。
几个扎着朝天辫的小孩子,在小巷子里到处乱窜,使得挑着扁担的农民们不得不把身子侧着过道,也许你还会听到农民们嘀咕:“你们在这里,到处乱窜个啥子嘛!”
卖鸡卖鸭的农民们还会时不时地拉住过道的人,问“买不买鸭子、鸡子嘛!好不容易上一次街!”
在巷子尽头总会坐着一个穿着破布衣衫的老爷爷,老爷爷一脸慈祥的张望着,手里拿着一根大木棍,大木棍上还严严实实的裹着谷草,谷草里还插着一串串糖葫芦。路过的小孩子总会看着糖葫芦垂涎欲滴!但是用小手掏出荷包,一看──只有几个零子儿!只得一脸失望的埋下头离开!
若是碰巧遇到了住在巷子边,而且上学的孩子,总会听见他们的家人大声嘱咐:“你慢点走,要看着田坎,别跟坏人走!听见没?”
孩子也总会不耐烦的调头就跑。
小巷子里也总会有一些垃圾,闲着的老人们会很勤快的拿着自己家的扫帚,慢慢的扫着垃圾。
……
巷子一般都比较背阴,时不时会有一阵穿堂风吹过。这一阵穿堂风来得真是时候,农民伯伯也仿佛有了精神一般,把背心从肚脐眼儿拉到胸膛,大呼:“真凉爽!”额头上的汗珠也被风干了。
到了太阳即将下坡时,卖家畜的农民们收拾箩筐和没卖出去的家畜,把家畜挑在肩上,准备回家。
唏嘘声逐渐从小巷子里流失,青蛙的“呱呱”声、知了的“吱吱”声却进入了小巷子。
农村的小巷子从白昼到黑夜,从喧闹到宁静,均是每日无论白昼还是黑夜都处于喧闹的闹市代替不了的。