沟通作文600字
暑假的一天,我和老爸参加了吴中区苏苑街道嘉宝社区举行的亲子活动——“架起沟通的桥梁”。
7月的天气特别炎热,骄阳似火。好在社区离家比较近,我和爸爸打着伞,穿过公园来到社区服务中心。大厅已经来了几位小朋友和他们的家长,差不多都是二年级到四年级的。总共邀请了10人(5个小朋友和5位家长),人到齐后,社区工作人员将我们带到了阅览室。不多一会,苏州学大的几位老师也来了,这次活动就是由他们和社区一起主办的。
活动分两个环节,第一个环节是学大的赵老师给我们讲授家庭沟通的艺术。讲课在互动中进行,赵老师边讲课边让我们参与一些互动的问答,比如孩子喜欢什么?今年暑假的心愿是什么?在家里孩子有事一般跟谁商量?爸爸妈妈的生日是哪天?等等。由家长和孩子分别写在纸上,写好后一起亮出来,看是不是回答一致。经过十来次的互动,我发现我们小孩和家长在沟通上是存在一些差异,比如我老爸认为我太爱撒气,太顽固,而我则认为老爸太没耐性……看来我们没有完全了解对方。不过,通过这次活动,我们都觉得以后要多关注对方,多倾听对方,多相互沟通和了解。
第二个环节是我们、爸爸妈妈们、还有学大老师一起完成一幅长卷画,画的好有奖品,画得不好也别急,有参与奖。在长长的桌子上铺上一幅长长的白布,醮上各色颜料,我们在白布上自由驰骋。我画了葡萄树,枝头挂着几串鲜艳的葡萄,一只猫头鹰在树枝上张望着。老爸画了一个大大的水风车,是有点大,好象是太湖边上的……OK!搞定了!最后,我们得了个二等奖,拿到了一本笔记本。