铃铃铃……一阵急促的上课铃声之后。同学们整齐的坐在教室里。新的一堂历史课又开始了。老师的一个问题过后。同学们的手举的像树林一样。有的竟然为了一个问题枪不到而沮丧半天。但另一个问题一出口,同学们又举起了手。课堂的气氛活跃的不得了!老师也很投入。一切都那么井然有序。这其中的秘密你知道吗?
哈哈,那就是我们班的秘诀。分组学导。这种制度在我们班是很受欢迎的,每当老师说:“X组,加一分就见某组同学脸上那喜悦又自豪的表情。”有时同学们还会因为一道历史题而争论起来只见他们正在为一道题争的不可开交。低头时,挥笔疾书,犹如快刀斩乱麻。横扫千军:激昂时,面红耳赤,吐沫横飞,声音如雷贯耳:急切时两眼发光七窍生烟,气急败坏:结束时,或旗开得胜,自诩降龙伏虎。或甘拜下风,而立下战书,重整旗鼓,改下次在战。
老师这一招真是绝了,不仅在课堂上调动了同学们的积极性,还培养了同学们的口才。同时,还不会冷落了那些学习成绩不算很好的同学,毕竟,每次的分数都是一个组的劳动成果,这样,组内同学互相帮助,互相监督,促进,哪还有学不好这一说呀!虽然老师也会为上课的纪律头疼,但是,有加分当然也有减分呀!这一极端的方法也很有用吗!再说,同学们要的历史课并不是死气沉沉的课堂,是一片可以自由发挥自己想法的天空。一片可以放飞理想的草地。
所以我坚决认为,分组学导教学模式是一种很好的教学方法。是一个能够充分锻炼同学们团结,互助精神和各种能力。我们何乐而不为呢?