成长作文600字
12岁的我已经是个大姑娘了!在我的成长中,自然少不了我的爸爸妈妈,但是,还有一位“朋友”是必不可少的,那就是——书本!
为什么说书本是必不可少的呢?读读我的故事,你们就知道了!
之前上二、三年级时,我也不怎么喜欢阅读,总觉得读书好没意思,所以也就不读了。但是有一次放暑假,学校组织“读一本好书,写好读后感”的征文活动。班主任马老师对我说:“郑语暄,你在暑假里选一本你喜欢的书,仔细地读,然后写成读后感交给我,我帮你修改一下。”听了老师的话,我让爸爸帮我到新华书店里买了一本《淘气大王董咚咚》。爸爸买回来之后,我看着看着,就看上瘾了,写出来的读后感,在学校里还得了二等奖!从那之后,我就喜欢上了阅读。
随着阅读量的逐渐增大,我懂得的知识越来越多,写出来的文章也越来越好了。
在不断地阅读中,我积累了很多好词好句;学会了比喻、夸张、拟人、设问、反问等修辞手法;还知道了比喻可以分为暗喻和明喻两种。如用“像”,“如”等词就是明喻,用“是”就是暗喻。
一次偶然的机会,我当上了小记者。每当看着那些大哥哥大姐姐的文章登上了报纸,我都特别羡慕!我就暗下决心,一定要让人们在报纸上看到我郑语暄的名字!这时,我平时积累的好词佳句就派上用场了!在作文当中,我不停地运用拟人、比喻、夸张等修辞手法,不断地用环境描写来衬托某个人的心情或特点……终于,功夫不负有心人,我的作文《桂花树》在小记者周刊上发表了!截止到现在,我已经在小记者周刊上发表了21篇文章了!这让我尝到了读书的甜头,所以,我现在只要一有时间就去新华书店看书,如果有特别喜欢的,还会让妈妈帮我买下来。
读到这里,你们就知道我为什么在文章的开头说书本是必不可少的了吧!
我相信,一定会有很多同学和我之前一样不喜欢阅读,但读了我的故事之后,你们有没有爱上阅读呢?