一、事因。 星期一下午上舞蹈课的铃声一响,就听到班上璐璐在低声哭泣,还很伤心呢。我走过去轻声一问,才知道原来是她的舞蹈鞋不见了,她边哭边说上午奶奶把洗干净的被子和这双舞蹈鞋放在了她寐室的床上,可现在就没了,肯定是晨晨把鞋子藏起来了。旁边几个小朋友这时也异口同声地说是晨晨拿的。我把目光移向晨晨,未等我开口,晨晨微低着头,满脸委屈地说:“老师,我没拿”。一贯以调皮出名的晨晨这时的表情,使我也颇感意外。我再问璐璐,你看到晨晨拿了你的鞋子吗,璐璐摇了摇头,我又问其他小朋友,你们看到谁拿了璐璐的鞋子?小朋友们也都摇头说没有,但还是有几个小朋友说,肯定又是晨晨干的。带着一肚疑问,我领着璐璐来到她寐室,仔细察看了一番,最后竟然在她隔壁的床下找到了这双舞蹈鞋。我让璐璐回想是怎么回事,最后璐璐回想了很久,才说自己午睡时踢到过鞋子,可能是自己把鞋子踢到了床下。真相大白了,这不是晨晨做的!
二、剖析。
为什么孩子们会异口同声地冤枉晨晨呢?我作为他的教师,心中不免一阵阵内疚。是呀,一个孩子遭到不冤之白,会有多大的痛苦,幼小的心灵会有多大的创伤,老师也负有很大的责任呀。想起自己对晨晨过去的各种评价,顿时感到对晨晨的教育存在失误。一是没有针对晨晨的性格特点去引导他和小朋友相处。晨晨的确是一个调皮的孩子,常常有一些破坏性行为,在与其他小朋友交往的过程中,不是拉人家的辫子,就是抢小朋友的玩具,孩子们都看在眼里,记在心里,久而久之就形成了晨晨是个坏孩子的看法。二是没有在教育行为上引导孩子们去正确评价晨晨。对晨晨,总是批评得多,表扬得少,这样就无形加强了全班小朋友对他那种固有的认识,有时批评晨晨时还会对其他小朋友起到暗示、诱导作用。