分数作文600字
从小妈妈就教我数数1、2、3……一个数字对应的是一个物体,我的脑子里已经根深蒂固。三年级开始,我们学到了分数,1/2,3/4,2/5这些分数让我琢磨不透,很是费解。
“妈妈,妈妈,反正超市里的东西都是整个整个卖的,我们干嘛要学分数,那么复杂。”妈妈笑着说:“走我们去超市找找分数的用处。”话音刚落妈妈就拉起我的手直奔欧尚超市。超市里的商品琳琅满目,妈妈带我来到了卖水果的区域,妈妈指着上面的价格牌:“苹果6元每斤,那么我们要半斤不就是6×1/2、”妈妈又拉着我来到了蔬菜区域:“智翔你瞧,土豆是1、6元每斤,那么我要半斤是多少钱?”我顿时明白了:“是1、6×1/2=0、8元。”妈妈带着我在超市买了许多商品,我们满载而归,也使我明白了分数在我们生活中的用处。
晚上是爸爸的生日,伴随着快乐的生日歌,妈妈搬来了烛光闪动的生日蛋糕。爸爸吹灭了蜡烛把蛋糕平均切成了8块,我拿起一块刚要往嘴里塞,妈妈突然问:“智翔你吃的是这个蛋糕的几分之几呀?”我灵机一动:蛋糕被平均分成了8块,我吃了一块,当然是1/8了。“妈妈我吃了1/8块蛋糕呀!”“哈哈哈,我们的小家伙终于明白了分数的含义,快给爷爷奶奶各送1/8,给妹妹送2/8去,最后我们还剩下多少?”我脑子里迅速盘算着:1-1/8-1/8-1/8-2/8=3/8、“哈哈,我们还剩下3/8,妈妈你考不倒我了!”
我在实际生活中体会到了分数的妙用,在实际生活中学习到了分数的巧用。同学们不要怕学分数哦,其实只要真正了解了分数的意义,分数并不难学哦。